Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

22 апреля Круглый стол на тему прошлого Германии и России


Тема дискуссии: "История, память и управление эмоциями: акторы, институты и средства коммуникаций в определении сложного прошлого Германии и России"

Германский Исторический Институт, Фонд Фритца Тиссена и Международный Мемориал проводят круглый стол на тему:

"История, память и управление эмоциями: акторы, институты и средства коммуникаций в определении сложного прошлого Германии и России"

Участники:

- Andreas Engwert (Мемориал Берлин Хоеншёнхаузен)
- Jörg Ganzenmüller (Университет Йены)
- Oliver von Wrochem (Мемориал концлагеря Нойенгамма)
- Олег Аронсон (Русская антропологическая школа, РГГУ)

Ведущая - Ирина Щербакова, Мемориал

Вопросы для обсуждения:

Какую роль играют эмоции в общественных и медийных дускурсах о прошлом? Как меняются исторические образы при придании эмоциональности прошлому - в музейных экспозициях, в образовательной практике, в кино? В каком соотношении находятся личные воспоминания и общественная память? Как артикулируются возможные напряжения и как c ними обращаются?

Где проходит публичная дискуссия истории диктатуры, войны и насилия? Какие общественные, профессиональные и политические группы претендуют на право голоса в внедрении официального понимания истории? Какую роль играет память о прошлом для формирования и самоутверждения поколений? Кто определяет жертв и виноватых? Есть ли напряжения между различными группами жертв?

Почему нужно вспоминать травматический исторический опыт? Может ли память о войне, диктатуре и насилие способствовать примирению? Какие общественные, моральные или психологические потребности кроятся за дискуссией о прошлом?

Место проведения: Международный Мемориал, Москва, Каретный ряд, 5/10.

Начало в 18:00
XS
SM
MD
LG