Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва возглавляет рейтинг межэтнической напряженности


Москва, Петербург, Ставропольский край и Татарстан возглавляют рейтинг межэтнической напряженности в России.

По данным авторов исследования, которое было подготовлено впервые Центром изучения национальных конфликтов совместно с «Клубом регионов», с сентября 2013 года по март 2014 года в России произошло 570 «этнически мотивированных действий», основными причинами которых стали неконтролируемая миграция, социально-экономическая депрессия и отсутствие внятной национальной политики, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Авторы доклада окрасили регионы в пять цветов - красный обозначает наибольшую напряженность, синий - самые спокойные регионы. «Красными» оказались Москва, Петербург, Ставрополье и Татарстан. В этих регионах, по данным мониторинга, были неоднократные случаи массовых насильственных действий на национальной почве. Среди «синих» - 31 регион, в частности - Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, Чечня, Калмыкия, Хакасия и Мордовия.

Исследование проводилось в результате изучения открытых источников, а также при помощи опроса ученых, экспертов в области национальных отношений. По мнению авторов, если эффективность государственной национальной политики останется на таком же низком уровне, межэтническая напряженность в обществе будет расти.

По данным правозащитного центра "Сова", с начала года от преступлений на почве ксенофобии пострадали 29 человек, семеро из них погибли. В марте неонацистами были совершены не менее шести актов вандализма.
XS
SM
MD
LG