Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совбез ООН не поддержал позицию России по Украине


Совет безопасности ООН провёл в воскресенье экстренное совещание в связи с нарастанием напряжённости на востоке Украины.

Обсуждение состоялось по инициативе Москвы. Как отмечалось в заявлении министерства иностранных дел России, Москва созвала совещание потому, что, на её взгляд, развитие ситуации на Украине приобретает крайне опасный характер.

Как передаёт корреспондент Радио Свобода, один за другим представители стран-членов Совбеза отклонили заявление российского постоянного представителя в ООН Виталия Чуркина о том, что украинские власти ведут, как он выразился, «войну с собственным народом».

Представители США и Великобритании обвинили в причастности к захвату сепаратистами административных зданий на востоке Украины российских военных. «Есть все основания считать, что Россия вновь самым прямым образом вмешивается во внутренние дела Украины под сфабрикованным предлогом и с применением силы», - сказал посол Великобритании Лайалл Грэнт. С аналогичными заявлениями выступили все представители западных стран-членов Совбеза.

По словам Чуркина, если Украина приведёт в исполнение решение о применении силы против тех, кто захватывает административные здания, Россия может отказаться от участия в намеченных на эту неделю переговорах с участием министров иностранных дел Соединённых Штатов, Великобритании, Украины и России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG