Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Григорий Месежников – о словацком реверсе


На словацко-украинской границе начинаются переговоры о реверсных поставках газа на Украину. Словацкая газотранспортная компания Eustream, получившая от правительства страны лицензию на такую операцию, должна обсудить свое решение с российской стороной – с кампанией "Газпром".

Расходы на строительство газовой перемычки (20 миллионов евро) берет на себя словацкая сторона, ожидающая от Украины гарантий отбора и оплаты газа. Украина имеет договор с немецким трейдером RWE о поставках газа в объеме до 5 млрд кубометров, а из Словакии Украина может получить около 10 млрд кубометров. "Газпром" с апреля 2014 года на 40 процентов повысил цены на газ для Украины, отменив существовавшие ранее льготы. В Москве это решение объяснили изменением правовых аспектов в отношениях двух стран и украинской задолженностью по уже осуществленным поставкам.

"Украинский газовый вопрос" для Словакии стал также вопросом внутренней политики: премьер-министр республики, левый политик-популист Роберт Фицо, только что проигравший президентские выборы, не скрывает своего скептического отношения к сделке. Собеседник Радио Свобода – братиславский политический эксперт, президент Института общественных проблем Григорий Месежников.

– Официальная позиция Братиславы такова: Словакия готова прийти на помощь Украине и обеспечить условия для реверсной подачи газа из Западной Европы. Но есть здесь определенные политические, как мне кажется, проблемы. С одной стороны, МИД Словакии заявляет о том, что все необходимые условия имеются, но премьер-министр Роберт Фицо время от времени утверждает: возникают кое-какие проблемы – то между Словакией и "Газпромом", то якобы неясно, чего именно хочет украинская сторона. Вот сейчас должны пройти переговоры на словацко-украинской границе, и Фицо снова выразил сомнения: ему непонятно, о чем хотят информировать украинские партнеры. Что Украина не готова платить по тарифам, которые Россия сейчас ввела? Мне кажется, что Фицо связывает две не совсем совместимые вещи. С одной стороны – условия для реверсной подачи газа, а с другой стороны – те проблемы, которые возникли между Россией и Украиной по ценовым вопросам. Фицо словно продолжает свою, уже проигранную, кампанию по выборам в президенты: он пытался как раз эту тему подключить в целях мобилизации избирателей. Фицо, кстати, едва ли не единственный словацкий политик, который не занял четкую проукраинскую позицию.

Официальная позиция Словакии относительно развития событий в этой стране, в принципе, не отличается от официальной позиции Евросоюза. Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заранее объявил: Словакия будет участвовать в этом проекте, несмотря на то что пока еще не определены его правовые рамки. Сейчас уже определены основные параметры работ, которые должны привести к тому, что Словакия в ноябре этого года начнет реверсным потоком подавать газ на территорию Украины.

– Понятно, как это будет делаться? Одна из действующих сейчас в направлении "восток-запад" веток будет переориентирована? Этот вопрос вообще можно решать без участия "Газпрома"?

– Что касается технической стороны, то заявлено, у Словакии имеются все
Словакия будет участвовать в этом проекте, несмотря на то, что пока еще не определены его правовые рамки
необходимые возможности. Специалисты говорят, что, может быть, какие-то технические решения нужно будет специально для этого проекта дополнительно проработать. Естественно, соглашение с "Газпромом" придется учитывать. Здесь нужно принять во внимание вот что: фирма, которая занимается перекачкой газа в Словакии (Eustream), по европейскому законодательству, если возникает необходимость обратного хода газа, не имеет возможности отказаться. Несмотря на опасения Роберта Фицо, проект располагает и полной поддержкой ЕС. Кстати, сам этот вопрос решается уже почти в течение года, он сейчас в связи с обострением российско-украинских отношений воспринимается острее, но, тем не менее, подготовительные работы уже давно начались.

– Верно я понимаю, что Украина вначале получил западный кредит, за счет которого и будет расплачиваться за "реверсный" газ?

– Да, это так. Фицо, кстати, пытается создать впечатление, что могут возникнуть проблемы именно для Словакии, что Украина не будет платить, а у Братиславы нет возможности самой восполнять нехватку финансовых средств. Но эксперты – в полной уверенности, что никаких проблем у Словакии с этим не возникнет. А то, что в настоящее время здесь воспринимается как определенная проблема – это скорее внутриполитические разборки и попытки Роберта Фицо представить себя в качестве защитника национальных интересов.

– У словацкого политического класса нет опасений, что, попросту говоря, Владимир Путин разозлится, и Словакия вынуждена будет покупать российский газ по более высоким ценам? Ведь энергозависимость центральноевропейской республики от российского газа очень велика – более 80%.

– Скорее существуют опасения, что поставки газа вообще прекратятся в связи с обострением российско-украинского конфликта. Я думаю, что указанное вами обстоятельство – одна из причин, по которой Роберт Фицо высказывается о ситуации на Украине с такой осторожностью. Он вообще не использует сильных выражений в отношении того, что сейчас происходит между Россией и Украиной, не использует таких понятий, как "агрессия", "аннексия", "оккупация". Фицо только говорит о нарушении принципа международного права. Так что в этом отношении, конечно, личные симпатии Роберта Фицо к России и к президенту Путину наверняка свою роль играют.

– Высказал свою позицию по этому вопросу новый президент Словакии Андрей Киска?

– Новый президент пока в должность не вступил. Инаугурация будет в середине июня. Киска обозначил свою позицию во время выборов президента, заявляя о том, что Словакии нужно прийти на помощь Украине. Для Словакии единая демократическая независимая Украина очень важна, как самый крупный наш сосед. По вопросам реверсных поставок газа я, честно говоря, пока никаких заявлений Киски не слышал.

– Что вам подсказывает опыт политического эксперта – следует ли осенью ожидать начала реверсных поставок?

– Я думаю, что да. С одной стороны, конечно, заявления Фицо определенные сомнения могут вызывать, но, я думаю, в практической области, будучи членом ЕС, действуя во взаимодействии с США, как мне представляется, Словакия свои обещания выполнит, – считает братиславский политический эксперт Григорий Месежников.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG