Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия и Абхазия достигли договоренности – "и без участия России"


Грузинская и Абхазская стороны достигли предварительной договоренности о создании совместной комиссии по изучению культурного наследия. Представители Грузии неоднократно ставили вопрос о сохранении грузинских памятников в Абхазии, но абхазская сторона настаивала на том, что эти памятники, в том числе церкви, являются наследием средневековой культуры Абхазии и Грузия не имеет к ним никакого отношения.

О неожиданном согласии абхазской стороны участвовать в работе совместной грузино-абхазской комиссии по культурному наследию журналистам сообщила заместитель госминистра по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили. По ее словам, предварительная устная договоренность о формировании такой комиссии была достигнута в ходе очередного раунда женевских консультаций по безопасности в Закавказье.

"Неожиданной" эту новость многие расценили потому, что совместная комиссия будет рассматривать и судьбу грузинских церквей в Абхазии. Официальный Тбилиси не раз выражал протест по поводу изменения их облика. Однако Сухуми считает эти церкви абхазским наследием Византийской эпохи.

Представители Грузии согласились рассмотреть вопрос передачи архивных материалов, касающихся истории Абхазии, которые хранятся в Тбилиси. Кетеван Цихелашвили назвала устную договоренность "маленьким позитивным шагом" и многозначительно отметила, что эта договорённость была достигнута без участия России. Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG