Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дипломатия и пока ничего больше


Президент США Барак Обама пока продолжает действовать методом убеждения

Президент США Барак Обама пока продолжает действовать методом убеждения

Президенты США и России вновь не нашли точек соприкосновения по украинскому кризису, заявления Вашингтона звучат все жестче

Президент США Барак Обама провел в понедельник телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Как заявил Белый дом, телефонная беседа состоялась по инициативе российской стороны. Судя по заявлениям Вашингтона и Москвы, президенты двух стран не нашли точек соприкосновения за исключением готовности провести в четверг в Женеве четырехстороннюю встречу представителей США, России, Европейского союза и Украины.

Президент Обама воспользовался звонком Владимира Путина для того, чтобы выразить "глубочайшую обеспокоенность относительно поддержки российским правительством вооруженных пророссийских сепаратистов". Эти силы, сказал президент Обама, должны сложить оружие и обеспечить освобождение захваченных ими зданий. Он призвал президента Путина "использовать свое влияние", чтобы добиться этого. У Владимира Путина, согласно заявлению Кремля, были свои задачи: он призвал Барака Обаму убедить украинские власти не прибегать к силе для нейтрализации протестов на востоке Украины и настаивал на том, что сведения о причастности России к волнениям на Украине "основаны на ненадежной информации".
Пока ответ Белого дома остается прежним: он продолжает действовать прежде всего методом убеждения
Этот первый более чем за две недели разговор двух президентов состоялся на фоне резко усилившихся тревог в Вашингтоне относительно повышения активности антиправительственных вооруженных групп на востоке Украины и неспособности украинских властей нейтрализовать эти группы. Пока ответ Белого дома остается прежним: он продолжает действовать прежде всего методом убеждения, рассчитывая на то, что четырехсторонняя встреча в Женеве в четверг может помочь найти дипломатический вариант решения кризиса.

Тем не менее заявления Барака Обамы звучат все жестче. Например, во время разговора с Владимиром Путиным он сказал российскому собеседнику о том, что Россия запугивает Украину, ведет вооруженные провокации на ее территории. А днем раньше Госдепартамент, обнародовав продолжение списка "российских вымыслов", продолжил свою необычную публичную кампанию разоблачений Москвы в части того, что сам президент Обама в конце марта назвал российской пропагандой. Первый список был выпущен в свет несколько недель назад.

Госдепартамент привел десять примеров лживых заявлений России. Под номером один числится утверждение о том, что на Украине нет российских агентов
На этот раз Госдепартамент привел десять примеров лживых заявлений России. Под номером один числится утверждение о том, что на Украине нет российских агентов. Это заявление опровергается данными об аресте на Украине более десятка вооруженных сотрудников российской разведки, информацией о том, что агенты ГРУ инструктировали людей в Донецке и Харькове относительно проведения операций по захвату правительственных зданий и организации акций протеста. Захват 12 апреля помещений местных органов власти в шести городах Восточной Украины был скоординированной акцией, профессионально проведенной вооруженными группами по образцу подобных акций, продемонстрированных в Крыму, утверждается в документе госдепартамента.
Сторонники федерализации возле здания городской администрации Славянска

Сторонники федерализации возле здания городской администрации Славянска

В списке одно за другим разоблачаются утверждения о том, что в протестах участвуют только граждане Украины, о том, что сепаратисты пользуются подавляющей поддержкой в этих регионах, о том, что восточная часть Украины "скатывается к гражданской войне", а также о притеснении русскоговорящего меньшинства, засилье националистов и фашистов в украинском правительстве.

В понедельник во время пресс-брифинга представителю госдепартамента был задан вопрос: не тратит ли Вашингтон попусту время, пытаясь вести переговоры с Москвой, в то время как та лишь нагнетает обстановку на Украине и за ее пределами, устроив, например, провокационный облет российским военным самолетом американского военного корабля в Черном море. "Мы не считаем это разбазариванием времени, – ответила Джен Псаки. – Мы считаем, что в любой ситуации должна быть открыта возможность для дипломатии. И мы продолжаем верить в то, что конфликт на Украине невозможно разрешить военным способом".

В ответ на многочисленные вопросы о том, не рассматривает ли Вашингтон расширение санкций против России в ответ на активизацию российского вмешательства в дела Украины, пресс-секретарь Госдепартамента упорно придерживалась прежней линии: американское правительство может ввести санкции, когда оно сочтет это необходимым.

Однако собеседник Радио Свобода, американский военный эксперт, сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк считает, что для того, чтобы урезонить Кремль, требуются гораздо более жесткие меры:

Только серьезные экономические санкции против целых отраслей российской экономики вкупе с военной поддержкой Украины могут создать реальную преграду на пути Владимира Путина
"До тех пор, пока Путин не почувствует реального сопротивления, он будет продолжать оказывать давление и добьется развала Украины. Если Запад твердо не встанет на ее защиту, она развалится, потому что украинские власти явно не способны выстоять под давлением этого хорошо спланированного вторжения. У нас сейчас есть прямые доказательства, что в захватах государственных зданий участвуют российские военнослужащие. На мой взгляд, ни заявлений со стороны западных лидеров, ни уже введенных санкций недостаточно для того, чтобы остановить Путина. Он и его окружение уверены, что через шесть месяцев о санкциях забудут, что Запад находится во власти корпораций, озабоченных только получением прибыли, что все это несерьезно. Как это может быть иначе, когда, согласно Кремлю, западные корпорации одна за другой подтверждают свою верность контрактам с Россией.
На мой взгляд, только серьезные экономические санкции против целых отраслей российской экономики вкупе с военной поддержкой Украины могут создать реальную преграду на пути Владимира Путина. Если этого не произойдет, господин Путин будет продолжать давить на Украину и испытывать ее на прочность", – говорит американский военный эксперт Стивен Бланк.

Но пока, судя по заявлениям американских официальных представителей, Белый дом делает все, чтобы четырехсторонняя встреча в Женеве состоялась, рассчитывая на то, что она может привести к успеху.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG