Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судья КС Ярославцев выступил с особым мнением по закону об НКО


На сайте Конституционного суда России (КС) размещено особое мнение судьи Владимира Ярославцева, который не согласен с недавним постановлением КС о признании соответствующим Конституции закона об НКО – "иностранных агентах".

КС не увидел ничего оскорбительного в термине "иностранный агент", признал соответствующим Конституции требование вносить в список "иностранных агентов" некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, и потребовал от законодателей одного – снизить огромные штрафы за нарушение закона, только в размере этих штрафов усмотрев противоречие Конституции.

Судья Владимир Ярославцев, в свое время выступивший против отмены губернаторских выборов, а также исключенный из российского совета судей за высказывание о том, что в стране установлен авторитарный режим и все решает администрация президента, выступил с протестом и на этот раз, отмечает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

В своем особом мнении Ярославцев указывает, в частности, что равенство общественных организаций перед законом гарантировано Конституцией, а закон "О некоммерческих организациях", наоборот, закрепляет их неравенство, деля НКО на разные категории в зависимости от источников их финансирования. Ярославцев указывает и на то, что "содержащаяся в законе о некоммерческих организациях дефиниция "политическая деятельность" не позволяет однозначно и непротиворечиво ответить на вопрос, какие именно виды деятельности могут быть отнесены к "политическим".

По мнению судьи, сам термин "иностранный агент" не совместим с чувством человеческого достоинства, поскольку "предполагает негативную оценку такой организации со стороны государства… и может восприниматься как проявление недоверия или желания дискредитировать такую некоммерческую организацию и (или) цели ее деятельности".

Именно рассуждением о достоинстве заканчивается особое мнение судьи Ярославцева, который напоминает слова умеренного либерала Павла Петровича Кирсанова из романа Ивана Тургенева "Отцы и дети": "Без чувства собственного достоинства, без уважения к самому себе… нет никакого прочного основания общественному благу, общественному зданию".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG