Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В прошлом году знаменитый сайт о технологиях TechCrunch опубликовал 319 статей об образовательных стартапах — в 4 раза больше, чем в 2011 году. Edutainme узнали, к каким фондам можно обратиться за поддержкой, чтобы когда—нибудь войти в этот список.

Startup:Education
Место: Menlo Park, Калифорния, США
Размер фонда: $100 млн
Facebook: /startupeducation

Основатель этого фонда с простым названием и скромным сайтом — Марк Цукерберг, глава Facebook. Недавно Startup:Education вложил $4 млн в амбициозный проект PanoramaEducation, собирающий данные опросов по школам США, Канады и Европы. Еще фонд занимается модернизацией школьного образования в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси.

Macmillan New Ventures
Место: Нью-Йорк, США
Размер фонда: $100 млн
Twitter: @MacmillanNV

Медиахолдинг Macmillan, известный учебниками по английскому, с 2012 года помогает образовательным стартапам. В портфолио фонда уже пять проектов, самый мощный — виртуальные лаборатории LateNiteLabs. К концу 2015 года организация собирается поддержать еще 10-15 проектов.

ImagineK12
Место: Пало-Альто, Калифорния, США
Инвестирует: от $100 тыс.
Twitter: @imaginek12

ImagineK12 — один из самых известных и уважаемых фондов, открытый в 2011 году бывшими сотрудниками Yahoo. Он помогает всем, начиная от стартапов из трех человек, заканчивая амбициозными проектами из Силиконовой долины. Кроме того, еще консультирует, ищет бизнес-ангелов и дополнительные источники инвестиций. За год успевают поддержать более десяти проектов — с момента основания привлекли уже $40 млн.

ProstorCapital
Место: Москва, Россия
Размер фонда: $20 млн

Крупный российский фонд образовался в 2011 году. В фокусе оказываются крупные проекты, способные привлечь раунд размером $1-10 млн — среди них, например, Dnevnik.ru. Кстати, Леонид Рейман, сооснователь фонда, работал министром связи РФ 1999 по 2008 год.

Frontier Ventures
Место: Москва, Россия
Инвестируют: от $1 до $10 млн
Twitter: @FrontierVC

Фонд был открыт в 2011 году Дмитрием Алимовым, автором проекта ivi.ru. Совсем недавно организация решила поддерживать образовательные стартапы на ранней стадии. Ждут, впрочем, уже не просто идеи, а хорошо работающий прототип или бета-версию. Сейчас в портфеле фонда четыре крупных проекта, но edtech-инициатив пока не было.

Kaplan EdTech Accelerator
Место: Нью-Йорк, США
Инвестируют: от $20 тыс.
Twitter: @AdTechAccelerator

Для образовательных стартапов Kaplan развернул целую программу — помогает наладить связи в индустрии и дает ценные советы. Прямые инвестиции дает не сам Kaplan, а его партнер — фонд TechStars, обычно в начинающие проекты вкладывают по $20 000. Сейчас в программе акселератора участвуют 10 стартапов.

Edtech Incubator
Место: Лондон, Великобритания
Twitter: @Edtechincubator

Европейский бизнес-инкубатор в области образования основан исследовательским центром The Education Foundation. Это одновременно клуб инвесторов, школа предпринимательства и венчурный фонд. Своих средств нет, но инкубатор успешно привлекает внешних инвесторов. Впечатляет список менторов: Росс Махон из Google, Роса Берч из Facebook, представители Оксфорда и BBC.

New Schools
Место: Бостон, Окланд, Пало-Альто, Вашингтон, США
Объем инвестиций: более $75 млн
Twitter: @nsvf

New Schools начал еще в 1998 году с небольшой программы для поддержки образовательных проектов — тогда в них вложили $20 млн. Пару лет назад годовой объем инвестиций был уже в четыре раза больше. У фонда есть своя бизнес-программа Co.lab, помогающая проектам найти свое место в индустрии, их, кстати, уже около ста. Фонд поддерживают Zynga.org и целый список частных инвесторов.

LearnCapital
Инвестируют: от $800 тыс. до $20 млн
Место: Сан Монтео, Калифорния, США
Twitter: @LearnCap

Фонд открылся в 2010 году, а через три года инвестировал $20 млн в Coursera. В команду берут только людей с опытом в области образования. Например, Роберта Хаттера, автора Edusoft, или Майкла Статона, бывшего школьного учителя. Сейчас в портфеле 32 проекта, за два последних года фонд заключил 16 удачных сделок.
Rethink Education
Размер фонда: $50 млн

Twitter: @Rethink_Ed

Rethink Education появился в прошлом году и успел поддержать 11 проектов. Среди менторов значатся основатель Pearson R-12 Technology Джонатан Харбер, John Katzman из Noodle Education и даже вице-президент Creative Commons Эстер Койкицки. Помимо собственных проектов, организация активно поддерживает стартапы фонда NewSchools. Организация предпочитает работать со проектами, у которых уже есть проверенная бизнес-модель и ясный источник доходов.
XS
SM
MD
LG