Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вино как фамильное серебро


Бутылка Cheval Blanc урожая 1947 года продана на аукционе за 130 тысяч евро

Бутылка Cheval Blanc урожая 1947 года продана на аукционе за 130 тысяч евро

Сенат Франции закрепил за национальной винной культурой статус культурного, гастрономического и ландшафтного наследия

Сенат Франции принял поправку в закону о сельском хозяйстве – о присвоении вину статуса культурного, гастрономического и ландшафтного наследия.

"Вино и виноделие – живое наследие Франции", – заявил автор поправки, представитель партии социалистов Рональд Курто. В интервью Радио Свобода Курто так разъяснил смысл своей инициативы:

- С момента избрания в парламент я не прекращаю действовать, чтобы реабилитировать имидж вина во Франции и предотвратить постоянные попытки его демонизации. Но лишь теперь Франция признает, что вино – абсолютно отличный от других алкогольных напитков продукт. Особенно возмутительно то, что, к примеру, в США существует настоящая культура вина, аналогичная ситуация и в Японии. В Испании вину присужден особый статус, делающий этот продукт отличным от других спиртных напитков, в том числе в том, что касается рекламы. А во Франции, стране вина, этот напиток многие пытаются выставить причиной всех бед! Это, мягко говоря, странно. Именно по этой причине я подал в Сенат поправку к закону, она стала продолжением моей инициативы от 2011 года, которая тогда так и не была вынесена на голосование. В нынешней ситуации я воспользовался случаем – дебатами по закону о сельском хозяйстве, и выдвинул законопроект. Моя поправка была единогласно поддержана парламентской комиссией по экономическим делам, а затем – и Сенатом.

- Каков практический результат принятия данной поправки?

- Речь идет об обеспечении признания напитку, так долго подвергавшемуся демонизации. Цель – напомнить людям, что за вином стоит целая история виноделия, история нашего местного колорита. Вино веками является частью кулинарной культуры и традиций Франции. У виноделия в нашей стране - богатая
Когда вы находитесь за границей, если речь заходит о Франции, то речь неминуемо заходит и о французском вине. И наоборот: если разговор идет о вине, то обязательно упомянут и Францию. Они неразделимо связаны друг с другом
история. Речь идет о традиции, сочетающей в себе мастерство выращивания винограда, и, благодаря особым природным условиям, превращения его в несравнимый ни с чем напиток. Кроме того, нельзя забывать, что виноделие во Франции – один из важных факторов, способствующих туризму. Наши пейзажи приняли свой облик во многом благодаря культуре виноделия. Отсюда – наше архитектурное наследие, памятники культуры и истории. Все взаимосвязано. Нельзя забывать, что вино и виноделие – часть французского искусства жить, art de vivre, это часть французских идентичности и самосознания. Когда вы находитесь за границей, если речь заходит о Франции, то речь неминуемо заходит и о французском вине. И наоборот: если разговор идет о вине, то обязательно упомянут и Францию. Они неразделимо связаны друг с другом. Несколько лет назад французская гастрономическая трапеза была признана ЮНЕСКО частью культурного достояния человечества. А неотъемлемой частью гастрономической трапезы французов является вино. При этом, несмотря на международное признание, в самой Франции такового не было.

- Когда Вы говорите о демонизации, кого и что вы имеете в виду? Кто пытается погубить имидж французского вина?

- Некоторые ассоциации, общественные и политические деятели. Большинство из них полагают, что употребление вина ведет к алкоголизму. Для многих из них вино – это корень зла. За последние тридцать лет потребление вина во Франции сократилось вдвое, тогда как уровень продаж других алкогольных напитков вырос. Вот к чему привела эта демонизация. Лично мне хотелось бы, чтоб моя страна, в данном случае, взяла пример с Канады, и конкретно – с Квебека. Там власти взывают к ответственности и разуму жителей, призывают употреблять алкогольные напитки умеренно. А во Франции принимают законы, направленные скорее на запрет алкоголя, чем на его разумное употребление. Я бы очень хотел, чтобы мы тоже больше полагались на чувство ответственности наших сограждан. Многие научные исследования доказали благоприятное воздействие вина на организм человека, при умеренном его потреблении: не более двух бокалов в день для женщины и трех для мужчины. Вино содержит полифенол, защищающий клетки нашего организма от вредных реакций. Нужно не запрещать вино, а учить его умеренному потреблению. Запретить проще, чем учить, но я предпочитаю второе. И, на примере Квебека, можно сделать вывод: такой подход дает позитивные результаты в борьбы с алкоголизмом, - рассказал французский сенатор Рональд Курто. А вот что сказал в интервью Радио Свобода Фабрис Соммье, член Союза сомелье Франции, шеф-сомелье группы трехзвездочных ресторанов (по гиду "Мишлен") "Жорж Блан":

– Вино как продукт культуры – неотъемлемая часть нашего генетического кода. Принятая Сенатом поправка к закону означает, что вино не станет предметом демонизации, что оно всегда будет не просто напитком, но вектором культуры и просвещения. С вином во Франции столько всего связано! Решение Сената – это очень верное решение. Вино во французской культуре – важная часть гастрономического искусства и умения ценить качественные напитки. Кроме того, во Франции вино – огромный экономический фактор, как во внутренней, так и во внешней торговле. Речь идет об огромных доходах от продажи вина. И вот наконец, сенаторам пришла в голову хорошая мысль – поддержать продукт, который возвел Францию на мировой пьедестал.

– По вашему мнению, французскому вину нет в мире равных?
– Я не хочу сказать, что французское вино – самое лучшее в мире, но оно опирается на целую культуру, на огромную работу по защите всего уникального и подлинного в нашей индустрии, по защите уникального сочетания человеческого труда, особых природных условий и многовекового опыта. Вот в чем отличие французского вина от вин других регионов мира. Я против снобизма. Мы живем в открытом мире, и нужно пробовать все, что в нем существует. Но французское вино, несомненно, – не только напиток. Сложно назвать лучшие сорта французских вин, но во Франции есть районы, особо отличающиеся в сфере виноделия, как, например, Бургундия, где существует особенный комплекс природных условий. Самое дорогое вино производится именно там. Впрочем, хорошее вино есть и в других районах Франции. Бордо в течение нескольких веков предлагает ценителям отличную продукцию. "Шато д’Икем" – одно из лучших сладких вин в мире. По всей Франции производятся особенные, замечательные вина, каждый может найти для себя то, что ему по душе: от самых громких марок и до самых простых столовых вин, – считает французский сомелье Фабрис Соммье.

О мифе и традиции французского вина размышляет обозреватель РС, винный критик и поэт Игорь Померанцев:

– В решении Сената нет ничего странного. Это общий тренд – узаконить явление, прописать, показать, прежде всего – выставить на витрину, на международную витрину. Я бы даже сказал, что это несколько запоздалая реакция депутатов. Роланд Барт, знаменитый французский семиотик и филолог, еще несколько десятков лет назад говорил о том, что сотни сортов сыра и сотни марок вина должны считаться национальным достоянием. Причем о гастрономии, о науке еды и вина Барт говорил об этом как об особого рода искусстве. У него даже есть такая фраза: "Повар рассказывает блюдо". Вот точно так и винодел рассказывает свои вина. Ведь каждая высококачественная бутылка – еще и биография винодела, это его вкус, это его пристрастие, это его семейная родословная.

– Что признание парламентариев дает французскому вину?
Игорь Померанцев за винной работой

Игорь Померанцев за винной работой

– Это, в общем, скорее, формальная вещь, просто некий жест подтверждения того, что государство думает о культуре. А мы в данном случае говорим как раз о культуре, ведь гастрономию всегда причисляли в видам искусства и социальным наукам. Даже в энциклопедии начала XX века, составленной Брокгаузом и Эфроном, сказано про "произведения гастрономии". Культура в прямом переводе с латинского – "обработка". Есть много свидетельств, что виноделие – это высокая культура, высококачественая "обработка". Если посмотреть в исторической перспективе, то следует помнить: христианство (а винная культура сейчас – это христианская культура) утверждалось долго, на протяжении нескольких столетий, при этом главным оппонентом христианства было дионисийство. А в основе дионисийства лежало чувственное восприятие мира, чувственные ощущения. Христианство как-то отодвигало это, но все равно таинство Причащения, евхаристия, невозможно без вина. Католики сохраняли вино и винные погреба даже во времена сухого закона, поскольку без вина немыслима евхаристия.

– Интересно, что в решении Сената речь идет о вине не только как о культурном и гастрономическом наследии, но еще о признании винных заслуг в выстраивании французских ландшафтов. Что вы об этом скажете?

– Без ландшафта виноделие немыслимо. Качество знаменитых вин может зависеть от того, на какой стороне холма растет тот или иной виноградник. Вот мы сейчас говорим о природном ландшафте, а есть еще рукотворный винный ландшафт. Великий знаток средиземноморского космоса Фернан Бродель рассуждал на тему о том, как вписываются в ландшафт хозяйства и дома виноделов. Он пишет, что виноделы – особые люди, это аристократия фермерства, и дома у них особые, потому что они рассчитаны на вино. В этих домах – огромные погреба, на первом этаже нет перегородок, потому что туда вкатывают бочки с вином. И где-то наверху живут сами виноделы... Вот так вино, винная культура сказываются на образе жизни. И так, наоборот, образ жизни сказывается на культуре.

– У вас есть любимая марка французского вина?

– У меня бывают своего рода винные месячники. Вот сейчас у меня месячник вин из долины реки Рона. В основе ронских вин – сорта сира и гренаж, с преобладанием гренажа. Я предпочитаю ронские вина, где тон задает сира. Сира делает вина более аристократичными. Гренаж – хороший виноград, но я бы сказал, демократичный, а вот сира предлагает для взыскательного нёба какие-то новые нотки, – делится впечатлениями винный критик Игорь Померанцев.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG