Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица о желании России сорвать женевские консультации 17 апреля

На 17 апреля назначены четырехсторонние переговоры с участием представителей США и Евросоюза по ситуации на Украине. Ранее Россия заявляла о нескольких условиях своего участия в этой встрече: неприменение силы против тех, кто занял административные здания на востоке Украины, представительство как востока, так и запада страны. О том, что Украина планирует обсуждать с Россией в Женеве, в интервью украинской службе Радио Свобода рассказал и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица.

– Недавно вы заявляли, что можете представить доказательства того, что события на востоке Украины происходят при участии России. О каких доказательствах идет речь?

– Мы сразу же передали эту информацию нашему постоянному представителю в ООН Юрию Сергееву. Речь идет о нескольких элементах. В первую очередь, это оружие, которое используют люди, захватывающие административные здания в восточных областях Украины. Это автоматы, которые в настоящий момент есть на вооружении российской армии, и это не те автоматы, которые
Если сравнить фотографии и видеоматериалы, которые были сделаны нами на востоке Украины и в Крыму, то получается почти идентичная картина
были похищены во время нападения на СБУ или другие украинские органы правопорядка на востоке. Во-вторых, это форма – она используется российскими военными также в Крыму. В-третьих, это используемые каналы связи. Если сравнить фотографии и видеоматериалы, которые были сделаны нами на востоке Украины и в Крыму, то получается почти идентичная картина.

– Можете ли вы подтвердить информацию о том, что происходящее на востоке страны финансируется из средств членов семьи и близкого окружения бежавшего в Россию Виктора Януковича?

– Этот вопрос лучше адресовать нашим правоохранительным органам и Службе безопасности Украины. Однако те сведения, которые есть в моем распоряжении, позволяют утверждать, что члены так называемой "семьи" имеют отношение к нескольким акциям на востоке. Более подробно об этом могут рассказать наши правоохранительные органы.

– В настоящий момент вы готовитесь к четырехсторонним консультациям, которые должны состояться 17 апреля в Женеве. Ваш российский коллега Сергей Лавров говорил о том, что если начнется силовое противостояние с протестующими на востоке, если будет применено оружие, то эта встреча не состоится. Вместе с тем, события развиваются таким образом, что кажется, будто именно так все и произойдет.

– Мне этот ультиматум кажется абсолютно необоснованным. Мы довольно много времени потратили на то, чтобы решить мирным путем проблему занятых зданий. Однако все выглядит так, что сценарий России – сорвать переговоры, встречу в Женеве. Потому, что России нечего сказать. Потому, что ей придется признать свою политику агрессора. Я хотел бы обратить внимание также на то, что в России, как и в любой другой стране мира, реакция на происходящее была бы такой же, какими были решения украинского правительства и Совета национальной безопасности и обороны. Освободить занятые здания другим способом, кроме как антитеррористической операцией, невозможно.

– И все-таки, чего вы ожидаете от женевской встречи? Или для вас важно лишь то, чтобы она вообще состоялась?

Нет, я надеюсь, что мы начнем обсуждение. Потому что нам есть что сказать. У нас есть свои требования, которые мы хотим представить российской стороне. Прежде всего, это касается вопроса деэскалации напряжения в Украине, включая Крым, а также на границах – отведение российских войск от наших границ. Кроме этого, мы хотим говорить о развитии торгового и экономического сотрудничества, основанного на рыночных правилах ВТО, а не на правилах шантажа и политики.

– 15 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров встречался в КНР со своим коллегой Ван И. Расцениваете ли вы эту встречу как попытку России переубедить Китай?

– Я думаю, что это одна из целей поездки господина Лаврова. Китай, как вы, наверное, помните, занял нейтральную позицию в Генассамблее ООН по вопросу о Крыме. И я думаю, что российская сторона пытается убедить Китай перейти на их сторону. Однако КНР очень осторожно относится к такому давлению и шантажу.

– Раз уж мы заговорили о Крыме, каким образом, по вашему мнению, нужно решать проблемы крымчан? 18 апреля истекает срок, когда жители Крыма должны уведомить о том, будут ли они получать российский паспорт.

Депутат Мустафа Джемилев выступает в Верховной Раде Украины

Депутат Мустафа Джемилев выступает в Верховной Раде Украины

– Я встречался с депутатом Мустафой Джемилевым и с главой Меджлиса крымско-татарского народа Рафатом Чубаровым, мы обсуждали их проблемы. Но я хотел бы подчеркнуть, что министерство иностранных дел не должно заниматься Крымом, потому что Крым является частью Украины. И этими вопросами у нас занимаются соответствующие украинские министерства и ведомства. Я уверен, что правительство будет заниматься и занимается этими проблемами в настоящий момент. Я бы не хотел, чтобы в обществе укреплялось мнение, будто делами Крыма занимается МИД, потому что в таком случае складывается впечатление, что речь идет о загранице. Мы считаем Крым неотъемлемой части Украины.

– Аннексия Крыма Россией возобновила дискуссию о тесном сотрудничестве Украины и НАТО. В то же время Россия настаивает на внеблоковом статусе Украины. Что в настоящий момент могло бы дать стране сотрудничество с этой организацией?

– Для сотрудничества нам необходима информационная поддержка, нужно дать украинскому обществу полную информацию о том, что такое НАТО и в каких областях Украина сотрудничает с этой организацией. К сожалению, с советских времен сохранился образ, что НАТО – это агрессивный военный блок, который намеревается напасть то ли на Украину, то ли на Россию, то ли на какую-нибудь
Я считаю, что Украина может в полной мере использовать возможности, которые нам дает программа особого партнерства с НАТО
другую страну. Но НАТО – не только военный, но и военно-политический союз. Эта организация реализует очень много социальных проектов, например, для военнослужащих, проектов научно-технического сотрудничества, развития СМИ, в том числе, свободы слова. Я считаю, что Украина может в настоящий момент в полной мере использовать этот потенциал и возможности, которые нам дает программа особого партнерства с НАТО. На данном этапе, используя эти возможности, я думаю, мы можем говорить об интенсивном сотрудничестве, но пока еще не о членстве.

– А что касается сотрудничества с Европейским союзом? Вы делали заявление, что с 1 января 2015 года Украина может рассчитывать на введение безвизового режима со странами ЕС.

– К 1 января 2015 года мы можем выйти на уровень готовности, необходимый для отмены визового режима. Но мы начнем переговоры только после того, как будут приняты все необходимые для этого решения. До 1 января следующего года мы можем подготовиться к выдаче биометрических паспортов. Уже утвержден образец, он лежит у меня на столе как постоянное напоминание о моем обещании, что до 1 января будет начата выдача таких паспортов гражданам. Но кроме этого нам нужно принять соответствующие законы и миграционные правила. Для этого нам понадобится разработать несколько законов и подзаконных актов, которые должны еще и заработать в реальности. Но они нужны нам вне зависимости от того, будем ли мы говорить о безвизовом режиме с ЕС или не будем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG