Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Байкальском ЦБК опровергают факты прокурорской проверки


Вход на Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Вход на Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

В Иркутской области руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината обжалует решение Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры. На БЦБК опровергают факты прокурорской проверки.

Конкурсный управляющий ОАО "БЦБК" Александр Иванов заявил, что сотрудники прокуратуры во время визита на комбинат не проводили экспертизы, не составляли акты и не передавали ему документы о проведении проверок. О возбуждении административных дел и уголовного дела руководитель комбината узнал из газет. В связи с этим руководство БЦБК уже написало жалобу в прокуратуру Иркутской области на действия Западно-Байкальского межрайонного прокурора Алексея Калинина.

– Прокурор Алексей Калинин вызвал меня, технического директора и начальника управления по экологической безопасности в Иркутск для дачи пояснений (куда мы все и прибыли), а сам в это же время приехал на комбинат якобы проводить проверку, без предъявления каких-либо документов. Всех лиц, прибывших с ним, около 10 человек, после проверки полномочий (при наличии служебных удостоверений) и инструктажа, пропустили на комбинат. Все мероприятие было в виде экскурсии, без составления актов, отбора проб, фиксации каких-либо нарушений. Никто ему не мешал, – рассказал конкурсный управляющий ОАО "БЦБК" Александр Иванов.

Результаты проверки прокуратуры были опубликованы после открытого обращения работников БЦБК к президенту России Владимиру Путину с просьбой запустить комбинат. А в материале правоохранителей все сводится к тому, что Байкальский ЦБК не может работать. Например, прокуратура сообщает, что очистные сооружения БЦБК выведены из строя и непригодны для использования по их прямому назначению, в варочном цехе зафиксировано обрушение кровли, на Бабхинском полигоне шламонакопителей комбината обнаружено повышенное содержание зеленого щелока и другие.

Однако байкальчане убеждены, что временное возобновление производства – это единственный способ вывода из кризиса моногорода Байкальска.

– В 2009 году комбинат запускали только для того, чтобы власти решили проблему безработицы в Байкальске. Мы же, работники комбината, разве против его закрытия? Почему нас считают какими-то упырями, что мы такие плохие, отравляем Байкал. Нет, люди, дорогие, мы готовы сами первыми пойти и закрыть эти ворота, повесить замок. Но дайте нам возможность кормить свои семьи, – сказал председатель цехкома ТЭЦ БЦБК Сергей Недоцуков.

К июню в Байкальске будет 1350 безработных, бывших сотрудников БЦБК. Вакансий на предприятиях города и Слюдянского района нет. Альтернативные производства взамен ЦБК не созданы. Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.
XS
SM
MD
LG