Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На срочную военную службу в России предлагают призывать мигрантов

На ближайшем заседании комитета Госдумы по обороне будет обсуждаться подготовка поправок в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Предлагается ввести новые правила приема на срочную службу в Вооруженные силы России иностранных граждан. Инициатива принадлежит "Союзу мигрантов России". Правозащитники считают эту идею по меньшей мере странной.

Мигранты из Средней Азии и других государств, приехавшие жить и работать в Россию, обратились к властям страны с просьбой дать им возможность служить в рядах российской армии. В заявлении, подписанном руководством Союза мигрантов России, говорится: "Мы больше не можем быть в роли наблюдателей происходящего вокруг нас. Наступило время сплочения, объединения, единства народов, проживающих в России, без какого-либо идеологического разделения и независимо от происхождения и вероисповедания".

Президент Общероссийской общественной организации "Федерация мигрантов России" Маджумдер Мухаммад Амин в интервью РС объяснил стремление мигрантов служить в российской армии:

– Иностранные граждане сегодня хотят служить в российской армии. Как во французской армии служит много африканцев, в британской армии много индийских граждан служит. Но прежде всего мигрантам, у которых есть знания, возможности и военная подготовка, это им поможет легально работать в Российской Федерации, получать соцпакеты и в будущем, возможно, получить гражданство, получать легальные зарплаты, военнослужащий в будущем сможет получить и жилье, а также решить другие вопросы.

Светлана Ганнушкина, руководитель Руководитель "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина

Руководитель "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина

​комитета "Гражданское содействие", которая много лет занимается защитой прав мигрантов, расценивает инициативу о службе мигрантов в российской армии как рекламную акцию Федерации мигрантов России:
Едва ли кто-то реально захочет участвовать в военных действиях, например. А тем более зная, каков уровень ксенофобии и дедовщины в нашей армии, отдавать своих детей, которые еще меньше похожи на славян, чем наши кавказцы, мне кажется, это удивительно
– Мне кажется, что в предложении для мигрантов напрямую не сказано, что это делается для того, чтобы получить российское гражданство. Предлагают принимать в армию мигрантов. То, что эта мигрантская организация готова своих детей отправить в российскую армию сегодня, в такое тревожное время, вызывает у меня очень странные ощущения. Едва ли кто-то реально захочет участвовать в военных действиях, например. А тем более зная, каков уровень ксенофобии и дедовщины в нашей армии, отдавать своих детей, которые еще меньше похожи на славян, чем наши кавказцы, мне кажется, это удивительно. Я это скорее рассматриваю как пиар-акцию, чем как серьезное предложение. Я думаю, есть другие способы получения российского гражданства, если это делается только для этого.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова

Со Светланой Ганнушкиной согласна ответственный секретарь Союза Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. По ее мнению, заявления руководства Федерации мигрантов России выглядят абсолютно нелепо:
В российском законе о воинской обязанности предусмотрено право граждан других государств проходить военную службу по контракту в российских вооруженных силах, нет никаких проблем
– Эта история меня очень удивила, потому что я не вижу оснований для таких выступлений. И в российском законе о воинской обязанности предусмотрено право граждан других государств проходить военную службу по контракту в российских вооруженных силах, нет проблем никаких. Я не вижу никакого смысла в таких заявлениях. У нас служат несколько сотен иностранцев, по контракту, на военных базах в Таджикистане, еще где-то. Но зачем человек делает заявление за других людей? Я вот этого не понимаю. Что, он будет теперь кого-то гнать в эти пункты оформления по контракту? Я не понимаю этого. Если бы он сказал, что "у нас есть сто человек, которые хотят служить по контракту", это я понимаю. И я бы сказала: давайте, пусть ребята приходят, мы им все объясним, расскажем, как это можно сделать. Но он же делает абсолютно нелепые заявления.

Сейчас иностранцы могут попасть в состав российской армии только по контракту. В частности, в 201-й российской дивизии, дислоцированной в Таджикистане, по контракту служат граждане Таджикистана и Узбекистана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG