Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд оставил на свободе милиционеров, виновных в гибели пенсионера


Челябинский областной суд оставил без изменений приговор в отношении бывших милиционеров Сергея Кирша и Андрея Мироненко.

В декабре Копейский городской суд признал их виновными в том, что в результате их действий погиб, задохнувшись угарным газом, пенсионер Анатолий Рыжов. Суд назначил экс-милиционерам условное наказание – по 5 лет каждому.

Фонд «Общественный вердикт» обжаловал приговор. Правозащитники добивались реальных сроков наказания. На заседании, которое продолжалось более 7 часов, сын погибшего Сергей Рыжов заявил, что «условный срок наказания укрепит уверенность полицейских в безнаказанности».

В августе 2010 года трое сотрудников милиции перелезли через забор на территорию дачного участка Рыжовых. Анатолий Рыжов в это время топил баню, увидев вооружённых милиционеров, пенсионер забежал в баню и закрылся изнутри. Милиционеры потребовали открыть дверь, угрожая «выкурить» Рыжова. Он отказался. Тогда один из участковых нашел на участке кастрюлю, залез на крышу, и надел ее на трубу, подоткнув тряпками. Когда милиционеры выломали дверь, Рыжов был без сознания. Вызванные на место врачи скорой помощи не смогли спасти его.

Правозащитники намерены подать новую жалобу на приговор. Теперь уже в Верховный суд России.
XS
SM
MD
LG