Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге обманутые дольщики возобновили голодовку


16 апреля обманутые дольщики жилого комплекса "Охта-Модерн" решили возобновить голодовку, начатую 24 марта и прерванную после того, как 10 апреля к ним пришел вице-губернатор Марат Оганесян и заявил, что их дома достроят в 2016 году и что специальным постановлением будут определены сроки каждого этапа строительства, а также санкции к застройщику за их несоблюдение.

Дольщики решили приостановить голодовку, но когда они увидели постановление правительства Петербурга №260 "О завершении строительства многоквартирных домов", оно принесло им очередное разочарование: там не было ни сроков завершения строительства жилого комплекса, ни сроков заключения договоров, ни лиц, ответственных за завершение строительства. К тому же дольщиков насторожило, что город не является инвестором строительства, а деньги застройщик получит только по окончании работ.

Кроме Марата Оганесяна, к дольщикам приезжал глава комитета по строительству Михаил Демиденко, который пробовал отговорить их от возобновления голодовки, но они не согласились, потребовав нового постановления, где были бы максимально конкретизированы сроки, обязанности и ответственность застройщика перед дольщиками.

История обманутых дольщиков "Охта-Модерн" тянется с 2005 года. В 2009 году обанкротился первый застройщик – компания "ИВИ-93", оставшиеся после него земельные участки были переданы компании "БалтЖилИнвест", недавно тоже признанной банкротом. Таким образом, 240 семей ждут своих оплаченных квартир уже 9 лет. Третий застройщик – компания "Питер-констракшн" – требует от них дополнительных денег, на что дольщики категорически не согласны. Они добиваются завершения строительства и смены застройщика.

Это не первая голодовка: дольщики "Охта-Модерн" уже голодали в 2011 году, правда, безрезультатно. В марте 2014 года они обратились с письмом к президенту Владимиру Путину, теперь, возобновляя голодовку, записали видеообращение к президенту. Они полны решимости продолжать голодовку, пока все их требования не будут удовлетворены и пока они не получат серьезные гарантии того, что их дома будут достроены в установленные сроки.
XS
SM
MD
LG