Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безмэрные выборы


Выборы мэра Москвы, 2013 год

Выборы мэра Москвы, 2013 год

Депутаты "Единой России" хотят отменить выборы мэров крупных городов

Российская Госдума одобрила в первом чтении реформу местного самоуправления, которая, в случае принятия, фактически отменяет выборы мэров в крупных российских городах. За законопроект проголосовали только представители партии "Единая Россия", остальные фракции с реформой не согласны. Ее идея принадлежит российскому президенту Владимиру Путину: в своем обращении к парламенту в декабре 2013 года он предложил "приблизить к народу" власть на местах.

Отмена выборов мэров российских мегаполисов выгодна "Единой России", представители которой в последнее время проигрывают оппозиционерам. Победивший 6 апреля на выборах мэра Новосибирска коммунист Анатолий Локоть обошел кандидата от партии власти Владимира Знаткова.

В спорном законопроекте предлагается новое муниципальное деление. Появляются "городские округа с делением на районы" и "внутригородские районы". Власть формируется так: сначала определяется состав представительного органа внутригородских районов, от них делегируются представители в представительный орган с внутригородским делением. Из этого состава депутатов будут избирать главу местной думы, который станет мэром. Городским хозяйством должны заниматься сити-менеджеры, с которыми будут заключаться контракты.

За принятие законопроекта проголосовала партия "Единая Россия", остальные фракции его раскритиковали. В "Справедливой России" реформу назвали "вызовом народовластию и похоронами всей демократической системы". Депутат Илья Пономарев считает, что реформа в ее нынешнем виде приведет к дезорганизации управления в российских городах:
Russia -- State Duma deputy Ilya (Iliya) Ponomarev (Just Russia), 7 April 2014

Russia -- State Duma deputy Ilya (Iliya) Ponomarev (Just Russia), 7 April 2014

– В этом законе есть часть, которую я поддерживаю: это устранение двоевластия на уровне сельских районов, когда параллельно существуют администрация сельского района и администрация районного центра, и очень часто там существуют конфликты. В таких случаях лучше, чтобы в районе была одна администрация, и этот закон проблему решает. Но, как у нас часто происходит, под хорошую инициативу пытаются решить текущую политическую задачу. "Единая Россия" проигрывает выборы практически во всех значимых городах России, и вероятность победы оппозиционеров все возрастает. Они нашли ассиметричный ответ – полностью отменить выборы на уровне областных центров.

Эта реформа проводится в интересах "Единой России" и ее губернаторов, которым не нужны проблемы в городах. Эта реформа приведет к дезорганизации управления в городе. К примеру, есть единый мегаполис – тот же Новосибирск, в нем 10 районов. Если реформа будет принята в нынешнем виде, на уровне каждого района возникнет своя выборная власть, которая будет формировать общегородскую власть. То есть главной будет не общегородская власть, а районная. В итоге
Мы получим 10 конкурирующих друг с другом конгломератов, которые еще в советское время были построены по абсолютно случайному принципу, и единое городское хозяйство просто перестанет существовать
мы получим 10 конкурирующих друг с другом конгломератов, которые были еще в советское время построены по абсолютно случайному принципу, и городское хозяйство просто перестанет существовать. Естественно, это абсолютно неправильно.

В КПРФ считают, что законопроект о местном самоуправлении увеличит число депутатов в три-пять раз, что слишком дорого обойдется налогоплательщикам. Депутат от КПРФ Владимир Федоткин уверен, что "столько нахлебников" народ не прокормит:

Данный законопроект ничего, кроме вреда, не принесет. Никто не просчитал, сколько появится чиновников
– Данный законопроект ничего, кроме вреда, не принесет. Никто не просчитал, сколько появится чиновников. У нас сегодня один председатель городской думы, а будет четыре председателя городских дум. У него два заместителя, а будет четыре заместителя. Число депутатов возрастет в 4, 5, 6 раз. Естественно, предприниматель чиновников всех оплачивать не будет, то есть компенсировать все это будут из бюджета. А в бюджете и так нет денег. С какой стороны ни подходи, данный законопроект только уводит в сторону от проблем местного самоуправления, но не решает главные задачи – кадры, деньги, собственность.

– А как вы относитесь к тому, что будут назначаться главы крупных городов?

– Категорически против! Мы в Рязани уже давно добиваемся, чтобы провести референдум за избрание главы города. Когда он назначается, то психологически он служит тем, кто его назначил. Половина комиссии будет от губернатора, половина с низов. А когда выбирается всенародно, он будет стараться понравиться народу. Потому что через 3-4 года будут новые выборы, и он скажет: ребята, я вам вот что сделал, выберите меня повторно.

Предложения по реформе местного самоуправления были внесены в Думу 12 марта депутатами от "Единой России" и ЛДПР, а также сенатором Степаном Киричуком. По замыслу Владимира Путина, реформа сделает местную власть "ближе к народу". Политолог Николай Петров считает, что ее суть – в другом:
Политолог Николай Петров

Политолог Николай Петров

– Сама идея законопроекта, который фактически отменяет выборы мэров в крупных городах, очень понятна, и имеет политический смысл.
В последнее время с ростом протестных настроений и недовольства партией власти именно в крупных городах "Единая Россия" имела целый ряд неприятных для себя поражений
В последнее время с ростом недовольства партией власти именно в крупных городах "Единая Россия" имела целый ряд неприятных для себя поражений (это и Екатеринбург, и Петрозаводск, и отчасти Москва, и последнее – Новосибирск). И было принято решение эти выборы просто отменить и перейти на другую схему – назначение руководителей. Это, с одной стороны, продление вертикали власти вниз, на верхний уровень местного самоуправления, а с другой, это очень серьезное изменение конституционных основ. Теперь, по этому новому закону, местным самоуправлением будет считаться только низовой уровень, где будут разрешать спокойно выбирать мэров, в том числе и прямым образом, потому что этот уровень не имеет абсолютно никаких финансовых средств, никаких ресурсов и никаких особых полномочий.
XS
SM
MD
LG