Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутские студенты провели митинг "За честные выборы ректора"


Митинг студентов Государственного технического университета в Иркутске, 16 апреля 2014

Митинг студентов Государственного технического университета в Иркутске, 16 апреля 2014

В Иркутске студенты Государственного технического университета провели митинг "За честные выборы ректора". Они выступили против кулуарной подготовки к выборам на безальтернативной основе.

Как передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, на митинг собралось 150 человек. С трибуны выступали студенты, аспиранты и педагоги Технического университета. Участников акции протеста не устраивает, что не всем, желающим поучаствовать в выборах и имеющим на это право, позволили зарегистрироваться в качестве кандидатов. Лозунги акции протеста: "Мы не хотим участвовать в фальсификации выборов", "Демократия – это когда выборы что-то решают", "Мы должны выбрать лучшего, а не единственного". Во время митинга организаторы объявили о первой победе – Ученый совет ИрГТУ перенес выборы ректора на второе полугодие 2014 года. Хотя ранее эти же люди, без согласования с Министерством образования и науки РФ, утвердили проведение выборов 16 апреля.

"Мы сегодня организовали этот митинг, чтобы выборы ректора прошли честно, прозрачно и для всех все было ясно. Каждый кандидат имеет право на честные выборы. Многих студентов не устраивает то, что происходит у них в ИрГТУ", – сказала организатор митинга Карина Ефремова.

Основной претендент на пост ректора ИрГТУ – Александр Афанасьев, он сейчас исполняет обязанности ректора. Под его руководством коллектив вуза готовит документы к выборам. Претензии, звучавшие во время митинга, в первую очередь адресованы к нему.

"Тема выборов ректора нашего университета достала уже практически всех. То, как были организованы выборы ректора в нашем вузе, это просто позор, который описать очень трудно. Как так можно выдвинуть кандидатуру на должность ректора за шесть дней? Неужели нельзя было сделать так, чтобы это было полмесяца, месяц, как в других вузах. Я хотел бы посоветовать руководству нашего университета: прежде чем принимать такие решения, посмотрели бы на опыт других вузов, где это делается достойно, так, как должно быть", – сказал председатель первичной профсоюзной организации работников НИ ИрГТУ Виталий Пешков.

В завершении митинга участники большинством голосов приняли резолюцию, адресованную президенту России Владимиру Путину. Люди просят главу государства "взять под личный контроль обеспечение следования предписанной законом процедуре при проведении выборов ректора ИрГТУ; не допустить повторения ситуации, когда судьбу крупнейшего Университета вершит узкая группа людей; помочь студентам, аспирантам и преподавателям высшей школы отстоять свое законное право на определение судьбы университета".

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет (НИ ИрГТУ) – один из самых крупных вузов Восточной Сибири. В нем обучаются более двадцати тысяч студентов, работают три тысячи преподавателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG