Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В последнее время я не то что боюсь – просто противно включать телевизор. Невыносимо смотреть выпуски новостей. Одни "страшилки", массированная пропаганда, информационная война, волны негатива. Сами по себе страшные события преподносятся в еще более темных тонах, краски намеренно сгущаются.

В такой давящей атмосфере хочется подумать о чем-то радостном, светлом, приятном… Не за горами лето. Глазом моргнуть не успеем, как придет пора отпусков, наступит курортный сезон и разгорится конкурентная борьба, борьба российских курортов за отдыхающих – в совершенно новых условиях. Думаю, никто не станет спорить, что главными соперниками в этой битве будут Сочи и Крым.

Кому-то может показаться глупостью сопоставлять один город с целым регионом. Возможно, разумнее было бы сопоставить курорты Краснодарского края в целом с крымскими. Однако много ли в последнее время в средствах массовой информации обсуждались Анапа, Геленджик или, господи помилуй, Туапсе? Сначала много говорили именно о Сочи – в преддверии и в процессе проведения Олимпийских и Паралимпийских игр. Потом – не успели отзвучать фанфары и отгреметь салюты – внимание переключилось на события украинской революции и присоединение к России Крымского полуострова. Итак, Сочи и Крым. И там, и там четыре буквы. И то, и другое – на побережье Черного моря. На этом сходства, пожалуй, заканчиваются. И начинаются вполне ощутимые различия.

Поскольку "бывшая" территория Украины, а до этого вроде бы
Сочи и Крым. И там, и там четыре буквы
как бывшая историческая территория России, вновь присоединенная не без пособничества Владимира Всея Руси была в последнее время больше на слуху, с нее и начнем. В печатных периодических изданиях, а также на новостных интернет-порталах уже началась рекламная кампания, изображающая древнюю Киммерию и Тавриду в наилучшем свете. Играют на контрасте. Сравнивают, естественно, с Сочи. Из плюсов основной – якобы дешевизна. Мол, в Крыму аренда жилья в разы дешевле, чем в олимпийской столице. Но ведь это не единственный козырь в рукаве Крыма. Главным достоянием этой курортной зоны являются памятники истории и культуры. Русскими эта зона стала осваиваться гораздо раньше Черноморского побережья Кавказа, да и на протяжении многовековой истории здешняя цивилизация была поразвитей той, что существовала на территории нынешнего города Сочи.

На этом, пожалуй, плюсы заканчиваются. Разве что стоит упомянуть: для кого-то более сухой крымский климат окажется приятней влажных субтропиков. Что же касается недостатков, то основной – транспортная ситуация. Раньше добраться до Симферополя, так сказать, центрального курортного распределительного пункта, можно было на поезде. Теперь это весьма проблематично: с таможней придется иметь дело аж четыре раза. Самолетом – дорого. Паром через Керченский пролив – малая пропускная способность. Да и соседство с революционным кипящим котлом привлекательности Крыму не добавляет. К другим недостаткам, на которые обычно мало обращают внимания, можно отнести относительно развитую промышленность (как-никак загрязняющий фактор) и значимость некоторых городов как морских транспортных узлов (опять же загрязнение).

Что касается Сочи, то похвастаться богатым историческим и культурным наследием город не может. До недавнего времени основными рукотворными достопримечательностями города были здания и постройки сталинской эпохи, а также сохранившиеся в большом количестве мегалиты бронзового века – дольмены, менгиры, кромлехи… Зато Сочи теперь будет хвастаться новой историей – триумфальной для Кремля Олимпиадой и ее наследием. Пожалуй, Сочи вырывается вперед по наличию природных достопримечательностей. Водопады, каньоны, гроты, пещеры, горные озера, заснеженные пики – все это здесь гораздо компактнее, чем в Крыму, и в более широком "ассортименте".

Однако же надо признать, что многие сочинцы зажрались, не побоюсь этого слова. Во время Олимпиады заломили цены, а после Олимпиады потирают руки и ждут летнего улова. Крым для сочинской туриндустрии стал костью поперек горла. Однако олимпийские заработки должны покрыть предполагаемые убытки, связанные с оттоком отдыхающих в Крым, а конкуренция должна благоприятно сказаться и на уровне сервиса, и на уровне цен, которые многие искусственно завышали, и на отношении к отдыхающим. Но это все – не само собой разумеющееся, это нужно заслужить.

Андрей Озёрный – начинающий писатель, поэт, автор-исполнитель. Живет в Сочи

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG