Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Танки памяти или танки Путина


Советский танк у Бранденбургских ворот

Советский танк у Бранденбургских ворот

В Германии обсуждают, не убрать ли советские танки с мемориала в Берлине в знак протеста против действий России на Украине

Правительство Германии высказалось против идеи популярного немецкого таблоида "Бильд" убрать – в знак протеста против действий российских властей на Украине – два танка с мемориала павшим советским воинам в центре Берлина в парке Тиргартен. Этот мемориал был возведен в память 80 тысяч солдат Советской армии, убитых в ходе боев за Берлин весной 1945 года.

Официальный представитель германского канцлера Ангелы Меркель Георг Штрайтер напомнил, что в 1990 году ФРГ подписала с Москвой соглашение об обязательствах уважать, заботиться и следить за сохранностью памятников советским солдатам.

Накануне газета "Бильд", издаваемая концерном Акселя Шпрингера, начала сбор подписей под петицией, требующей удалить два советских танка Т-34, которые являются частью мемориала советским воинам неподалеку от Бранденбургских ворот. В небольшом тексте на первой полосе под крупным заголовком "Мы не желаем больше видеть русские танки перед Бранденбургскими воротами" газета дала объяснения своей инициативе:
Мы не хотим этим отказать в уважении и почтении к памяти о неизмеримых страданиях и жертвах русского народа во Второй мировой войне. Но мы думаем, что память о похороненных на территории мемориала солдатах Красной армии будет и далее достойно сохраняться, если она не будет при этом автоматически и несправедливо связываться с гегемонистской политикой военной силы нынешнего кремлевского руководства и с танками Путина

"Мы будем добиваться нашей петицией демонтажа символов войны с мемориала в Берлине... В Европу вернулся страх войны. В борьбе за власть над Украиной кремлевский властитель Владимир Путин придвигает к границе все больше танков. Вице-канцлер Зигмар Габриэль заявил в эти дни, что Россия очевидно готова двинуть свои танки через европейские границы. Русские танки – это символ политики "холодной войны", политики силы. Газеты "Бильд" и "БеЦет" создали поэтому петицию, в которой выражено требование: Мы не хотим больше видеть никаких танков, никаких символов войны на русском мемориале у Бранденбургских ворот".

Далее следовал сам текст петиции:

"Бундестагу предлагается принять решение об удалении русских танков с мемориала в берлинском районе Тиргартен. Основания: в то время, когда русские танки угрожают свободной демократической Европе, мы не хотим видеть никаких танков русских у Бранденбургских ворот. Мы не хотим этим отказать в уважении и почтении к памяти о неизмеримых страданиях и жертвах русского народа во Второй мировой войне. Но мы думаем, что память о похороненных на территории мемориала солдатах Красной армии будет и далее достойно сохраняться, если она не будет при этом автоматически и несправедливо связываться с гегемонистской политикой военной силы нынешнего кремлевского руководства и с танками Путина. Уроком из ужасающих кровопролитий Второй мировой войны должно быть послание мира и взаимоуважительного отношения между народами. Это особенно важно для сердца Берлина, откуда в 20-м веке была начата полная роковых последствий война".

Антипутинские настроения в Германии нарастают. За минувшие две недели жители страны стали критичнее относиться к действиям России на Украине. Если раньше 49 процентов считали, что после Крыма Москва попытается аннексировать и другие части этой страны, то теперь их стало уже 67 процентов. Только четверть, 26 процентов, верит, что на Крыме Кремль остановится. В конце марта так думали больше респондентов – 41 процент. Владимир Путин в его последнем телефонном разговоре с Ангелой Меркель высказал мнение, что "Украина балансирует на грани гражданской войны". Депутат Европарламента от партии "Союз 90/Зеленые" Вернер Шульц так прокомментировал это заявление:
"Он, Путин, и есть во всех случаях зачинщик эскалации на Украине и возможной гражданской войны. В этом его высказывании ясно видна его циничная двойная мораль. Мы можем вспомнить, что тот же Путин недавно требовал от тогдашнего президента Украины Януковича любым способом, включая применение силы, покончить с Майданом. Теперь же попытку временного правительства на Украине восстановить на востоке страны порядок Путин интерпретирует как атаку на "доведенных до отчаяния граждан", хотя есть немало доказательств, что там действуют военизированные, вооруженные группы с участием людей из российского спецназа, которые занимают важные стратегические точки на востоке Украины".

Хотя петицию поддержат многие, правительство Берлина – берлинский сенат – уже высказалось по ее поводу отрицательно. Близкая к Левой партии газета "Новая Германия" откликается на петицию статьей "Шпрингер атакует советские танки". Газета так излагает позицию Берлинских властей: "ФРГ в ходе объединения страны взяла на себя обязательства по долговременному сохранению находящихся в Берлине советских мемориалов. Именно об этом и напомнила представитель сената Даниэла Аугенштейн. К этим мемориалам относятся, кроме находящегося неподалеку от Брандебургских ворот, также мемориалы в Трептов-парке и районе Панков-Шенхольц. Все они были созданы вскоре после окончания войны. На их территории похоронено 23 тысячи советских солдат и офицеров. Представитель сената Даниэла Аугенштейн заявила, что петиция неверно понимает и интерпретирует исторический фон, события прошлого. Она сказала также: "Эти мемориалы и сегодня являются напоминанием о том, какие страшные последствия может иметь война и главенство насилия. Эти памятники – свидетельства освобождения Германии от диктатуры национал-социализма и важнейшие свидетели окончания войны. Поэтому и для этого и стоят танки и гаубицы на памятнике в Тиргартене. Их надо рассматривать в историческом контексте, и они сегодня никак не могут быть выражением военной угрозы".

Газета пишет далее, что у памятника в Тиргатене, рядом с которым захоронены 2000 советских солдат и офицеров (фамилии которых выгравированы на стелах), как и у других советских мемориалов в Берлине, проводятся памятные мероприятия. Мемориалы посещаются как ветеранами войны, так и родственниками похороненных на них солдат и офицеров. Представительница сената подчеркнула также, что два советских танка Т-34, о которых идет речь в петиции, неверно истолковывать как танки нынешней Российской Федерации. Эти танки принадлежали армии СССР, которой больше нет, заявила Даниэла Аугенштейн.

Интернет-газета прокоммунистической ориентации "Нойе Райнише цайтунг" опубликовала адресованное послу России в Германии Владимиру Гринину открытое письмо генерального секретаря так называемой международной федерации борцов сопротивления фашизму доктора Ульриха Шнайдера. В письме выражается неприятие петиции: "Международная федерация борцов сопротивления, объединяющая также организации бывших партизан и депортированных граждан, а также борцов в рядах антигитлеровской коалиции и антифашистов нынешних поколений из почти всех европейских стран и Израиля, более 60 лет ведет борьбу за сохранение исторической правды и сохранение достойной памяти об антифашистах. Мы можем вас заверить, господин посол, что используем все имеющиеся в нашем распоряжении возможности, чтобы памятнику и исторической памяти не было нанесено никакого вреда. Просьба проинформировать ваше правительство о позиции нашей организации".

Решение о допуске петиции к рассмотрению в бундестаге должно быть принято в течение ближайших двух недель. Сам Бундестаг не обладает полномочиями отдать приказ о демонтаже танков с их пьедесталов. Однако поддержать петицию и выпустить не имеющую обязывающей силы рекомендацию немецкому правительству Бундестаг может.

Исходя из популярности издания и его неоспоримого влияния на политическую жизнь Германии, такой исход вполне возможен. Таблоид является шестым в мире по объему своего ежедневного тиража, который превышает два миллиона.

"Мы изучим этот документ и решим, подпадает ли он под нашу юрисдикцию, – сообщила RFE/RL сотрудница комитета по петициям при Бундестаге Арите Рохлитц. – Если да, то он будет рассматриваться согласно стандартным парламентским порядкам". Это означает, что изучением петиции и консультациями в соответствующих кругах займутся по крайней мере по одному члену парламента со стороны коалиции и оппозиции. Если данное требование посчитают обоснованным, то законодатели вынесут решение о том, добиваться ли у правительства соответствующих действий. На этот процесс может уйти от нескольких недель до нескольких лет.

Советский военный памятник не впервые становится источником разногласий.

В 1991 году в Праге группа студентов покрасила памятник советскому танку в розовый цвет. Последовала нота протеста из России, танк был перекрашен в зеленый, но уже через неделю вновь был розовым. В 2007 году в Эстонии был снесен памятник солдату Красной Армии. Эти действия вызвали возмущение у Москвы и спровоцировали столкновения в Таллине, в результате которых один человек погиб и более 40 получили ранения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG