Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США призывают Россию отвести войска от границ с Украиной и из Крыма


Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни

США рассматривают различные виды помощи Украине. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в пятницу журналистам, сопровождающим президента США в поездке по стране.

Он также уточнил, что США изучают различные запросы правительства Украины о помощи, но не военную помощь. Впрочем, Карни уклонился от ответа на вопрос, какие именно виды помощи рассматриваются. Как важный участник НАТО США полностью одобряют действия по укреплению военного присутствия союза в Прибалтийском регионе, заявил Карни.

Пресс-секретарь Белого дома назвал предстоящую в четверг в Женеве встречу между правительствами Украины, России, Евросоюза и США «первой возможностью для контактной группы». Мы ожидаем, что разговор пойдет о де-эскалации, о необходимости для России снять присутствие своих войск на границе с Украиной и распустить и разоружить сепаратистские группы, подчеркнул Карни. По его словам, украинскому правительству следут обсудить меры, которые оно должно предпринять, чтобы провести конституционную реформу и децентрализацию.

Подчеркнув важность предстоящей встречи в Женеве, Карни вместе с тем отметил, что за словами должны последовать действия. «Мы продолжаем призывать Россию принять действия по де-эскалации ситуации и напряженности и возвратить свои войска в состояние до кризиса, отвести войска от украинской границы и из Крыма, прекратив поддержку воинским сепаратистским группировкам, которые захватывают правительственные здания, блокируют дороги и создают хранилища оружия на Востоке Украины, а также перейти к прямому диалогу с Украиной в том, что касается русскоязычных частей Украины», - отметил он.
XS
SM
MD
LG