Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ООН призвали Россию прекратить пропаганду и фантастические россказни


Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр проверяет свой мобильный телефон, когда рядом проходит постопред России Виталий Чуркин

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр проверяет свой мобильный телефон, когда рядом проходит постопред России Виталий Чуркин

Западные послы в Совете Безопасности ООН потребовали от России прекратить то, что они назвали лживой пропагандой и "фантастическими повествованиями" в связи с эскалацией кризиса на Украине, предупредив, что такие искажения могут воспламенить взрывоопасную ситуацию. Об этом сообщает агентство Reuters из штаб-квартиры ООН. Выражение "фантастические повествования" употребил посол Великобритании в ООН Марк Лайалл Грант.

По словам постоянного представителя Литвы в ООН Раймонды Мурмокайте, систематическая и целенаправленная пропагандистская война, ведущаяся против Украины и её временного руководства, является чрезвычайно опасной игрой. По призыву Литвы в среду и был созван Совет безопасности. "Как мы видели не раз, в том числе в Центрально-Африканской Республике, слишком легко выпустить джинна подстрекательства и ненависти, но так гораздо труднее сдержать его впоследствии", - сказала она.

Совет безопасности ООН собрался на заседание в среду, чтобы обсудить доклад об Украине, представленный в ООН заместителем Генерального секретаря по правам человека Иваном Шимоновичем. В этом докладе говорится, что этнические русские в Восточной Украине ложно утверждают о существующей угрозе насилия, чтобы оправдать вмешательство России. Шимонович сообщил Совету, что нападения на этнических русских на Украине имели место, но они не были "ни систематическими, ни широко распространенными."

"Это были единичные случаи, которые затем были преувеличены через предвзятое освещение событий в СМИ, подогревая страхи и неуверенность среди этнической русской общины", - сказал он. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин повторил осуждение доклада, заявив, что он пристрастный, односторонний и сфабрикован, чтобы соответствовать предварительно сформулированным выводам.

Французский посланник Жерар Аро счёл, что "виртуальная реальность" пропаганды Москвы была нарушена докладом Шимоновича. Посол США в ООН Саманта Пауэр заявила о хорошо организованной профессиональной кампании подстрекательства, сепаратизма и саботажа украинского государства наряду с продолжающимися неделями российской дезинформацией и пропагандой.

"Мы призываем ООН продолжать оказывать независимое освещение положения на Украине и не будем остановлены кампанией клеветы и запугивания, раскручиваемой теми, кому не нравятся факты, которые оказались неудобными, и будем придерживаться истины, которая достоверно опровергают ложные и самоправдательные претензии России", - подчеркнула Саманта Пауэр.

У России не было сильных сторонников в ходе заседания Совета безопасности. Её традиционный союзник, Китай, просто описал кризис как "чрезвычайно сложный" и призвал к деэскалации напряженности.

В ходе заседания Чуркин также заявил о преследовании журналистов со стороны нынешней власти в Киеве.

В докладе по правам человека, который Шимонович представил, говорилось о заслуживающих доверия сообщениях о преследовании в Крыму, необоснованных арестах и пытках активистов и журналистов, которые не поддержали референдум 16 марта об отделении Крыма от Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG