Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Робкие надежды, первое соглашение


Участники переговоров в Женеве

Участники переговоров в Женеве

В Женеве объявлено о предварительной договоренности об урегулировании украинского кризиса

Ситуацию на Украине обсудили в четверг в Женеве главы внешнеполитических ведомств России, Украины, США и ЕС. После многочасовых переговоров вечером было объявлено о достижении предварительной договоренности.

Ее основные положения огласили на раздельных пресс-конференциях госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Согласно условиям соглашения, все незаконные вооруженные формирования, действующие на Украине, должны быть разоружены, а захваченные ими административные здания – освобождены. Предлагается объявить амнистию всем участникам антиправительственных выступлений последних недель. Сергей Лавров подтвердил, что Россия не намерена вводить войска в восточные и юго-восточные регионы Украины. Он повторил давно выдвигаемый Москвой тезис о необходимости конституционной реформы на Украине.

Джон Керри, в свою очередь, отметил, что в случае, если Россия и ее сторонники на Украине не будут строго придерживаться условий достигнутого соглашения, Вашингтон введет дополнительные санкции против Москвы. Участники встречи призвали Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) взять на себя ведущую роль в дальнейшем урегулировании украинского кризиса. Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон отметила, что достигнутое в Женеве соглашение должно выполняться безотлагательно, только в этом случае оно будет эффективным.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица ехал на переговоры в Женеву, чтобы потребовать от России вывести из Крыма ее войска, отменить решения относительно аннексии полуострова и вернуть Крым под украинскую юрисдикцию. Этого, очевидно, добиться не удалось – да и рассчитывать на столь крупный успех в данный момент Киев, очевидно, не мог. Выступая накануне на заседании правительства, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия кроме нефти и газа начала экспортировать терроризм:
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

– Что-то Владимир Владимирович поменял свои подходы, а то раньше про сортиры рассказывал (известное высказывание российского президента Владимира Путина "мочить террористов в сортирах". – Прим. ред.), а сейчас стал поддерживать террористов в соседних государствах. Наши соседи решили строить новую берлинскую стену и хотят вернуться к периоду холодной войны и к этому начали готовиться через горячий терроризм на территории Украины. Поэтому наше обращение к РФ – остановите поддержку террористов.

В Киеве убеждены, что действиями сепаратистов в Донецке, Луганске, Славянске и других городах на востоке и юге Украины руководят российские диверсанты и спецназовцы. На переговорах в Женеве главный дипломат Украины Андрей Дещица представил соответствующие доказательства. По его словам, на опубликованных в СМИ фотографиях видно, что многие из захвативших в украинских городах административные здания используют экипировку и вооружение спецназа российской армии. В интервью журналистам так называемые "зеленые человечки" уже открыто признают, что они прибыли в Донецкую область из Крыма. Большинство из них вооружены автоматами Калашникова серии АК-100. Автоматы этой серии есть на вооружении только российской армии.

Еще одним доказательством того, что за последними событиями на востоке страны стоит Россия, как отмечают в Службе безопасности Украины, являются перехваченные телефонные разговоры между сепаратистами и диверсантами – кадровыми офицерами российской военной разведки. На одной из обнародованных аудиозаписей, как утверждают в СБУ, звучит голос офицера ГРУ Игоря Стрелкова (прозвище "Стрелок"). В частности, Стрелков дает команду "открывать огонь на поражение" в сторону украинских военных, если они откажутся сдать оружие. Украинские солдаты, которые, судя по разговору, прибыли из Крыма, отказались сдаваться. "Стрелок" приказал подчиненному объяснить им, что "здесь не Крым".

Объявленный украинскими властями в розыск Игорь Стрелков, по данным СБУ, является не только офицером Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, но и помощником по силовым вопросам самопровозглашенного премьер-министра Крыма Сергея Аксенова. В Крыму Стрелков отвечал за захват воинских частей и органов власти и управления, участвовал в допросах украинских военнослужащих и вербовке украинских граждан.

СБУ также обнародовала телефонную запись разговора российского диверсанта с позывным "Агат" с женой самопровозглашенного донецкого "губернатора" Павла Губарева Екатериной. Губарева, голос которой звучит на аудиозаписи, просит боевика сделать методичку по захвату зданий управлений министерства внутренних дел. Тот отвечает, что "работает по захвату МВД спецура, которые больше 15 лет занимаются только войной".

Как заявил один из руководителей департамента контрразведки Службы безопасности Украины Виталий Найда, прямых и косвенных доказательств того, что Россия оказывает поддержку сепаратистам и ее военные участвуют в спецоперациях на юго-востоке страны, более чем достаточно. За последние недели на Украине арестовали 23 кадровых офицера Главного разведывательного управления российской армии, а 16 апреля Генеральная прокуратура начала расследование по делу о финансировании сепаратистских акций Сбербанком России. По информации украинской контрразведки, в планы Кремля входит организация масштабной провокации в Донецкой области с сотнями жертв, после чего Россия намерена ввести свои войска и тяжелую технику на территорию Украины. Министр обороны России Сергей Шойгу, отвечая на вопросы журналистов, в свою очередь, заявил, что утверждения СБУ Украины о причастности подразделений российского спецназа к происходящему на юго-востоке Украины "смахивают на паранойю".

Администрация Барака Обамы все эти недели настойчиво пыталась свести за одним столом представителей Москвы и Киева, надеясь на то, что с помощью переговоров все еще можно мирно разрешить проблемы русскоязычного населения Украины, которые Россия приводит в качестве повода для вмешательства в украинские дела. В среду представитель госдепартамента Мэри Харф так сформулировала цель Соединенных Штатов:
Мэри Харф

Мэри Харф

– Мы хотим, чтобы российское правительство отвело свои войска от границ Украины и вывело их из Крыма. Мы хотим, чтобы оно прекратило дестабилизировать Украину и нарушать ее целостность и суверенитет. Мы также хотим, чтобы русские призвали вооруженные группы на востоке Украины разоружиться и разойтись.

Барак Обама

Барак Обама

В среду вечером сам президент Барак Обама в интервью телекомпании CBS сделал еще одну попытку убедить Россию, что дипломатия – это лучший способ разрешить проблему. Он выразил уверенность в том, что сама Россия не хочет военного конфликта. "Они не заинтересованы в военной конфронтации с нами, и мы не нуждаемся в войне. Мы считаем необходимым, чтобы такие страны, как Украина, имели мирные отношения со своими соседями", – сказал президент Обама.

Однако столь явная ставка на переговоры и откровенное нежелание прибегнуть к серьезным санкциям как средству убеждения Кремля вызывает очевидный скепсис у американских обозревателей. Газета The Washington Post, например, недоумевает, почему Белый дом не ввел никаких санкций против России за последние десять дней, несмотря на его собственные угрозы применить санкции и заявления о причастности Москвы к событиям на востоке Украины. "Российский президент Владимир Путин в свою очередь не испытывает беспокойства относительно того, что его действия могут подтолкнуть другую сторону к действиям, – пишет газета. – Российские оперативники последовательно наращивают атаки на украинские государственные объекты. Соответственно, российский министр иностранных дел Сергей Лавров появится в Женеве, имея за собой значительный перевес. В момент, когда Восточная Украина находится в хаосе, спровоцированном Россией, Москва намерена не вести переговоры, а диктовать свои условия".

Успеха женевских переговоров ожидали немногие. Да пока, видимо, рано говорить об успехе – скорее о первом, предварительном и относительно ограниченном компромиссе. Марк Катц

Марк Катц

Вот мнение Марка Катца, профессора университета имени Джорджа Мэйсона:

– Если встать на позицию Москвы, то можно предположить, что у нее нет особых стимулов сделать что-то для нейтрализации этого кризиса. Ради чего? Мне кажется, русские считают, что все складывается хорошо с их точки зрения.

Как считает Марк Катц, Барак Обама все еще склонен неверно оценивать мотивацию Владимира Путина, если он считает, что от Кремля можно добиться уступок методом убеждений:
Если Кремль вкусит сладость победы, за которую ему не придется расплачиваться, то это воодушевит его на новые подобные предприятия


– В данной ситуации Запад должен всерьез прорабатывать возможности отказа от импорта российской нефти, и начать осуществлять эту стратегию как можно быстрее. Если мы хотим убедить Путина отступить, то Россия должна ощутить на себе бремя экономической расплаты, которую ей придется понести за украинскую авантюру. Если Кремль вкусит сладость победы, за которую ему не придется расплачиваться, то это воодушевит его на новые подобные предприятия. Помимо этого, нам необходимо оказать серьезную поддержку Украине в самых разных сферах и поддержать другие государства. Я думаю, есть смысл, например, поднять вопрос о возможном присоединении к НАТО Финляндии, если она этого захочет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG