Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС призвал Москву не прекращать поставки газа на Украину


Жозе Мануэль Баррозу

Жозе Мануэль Баррозу

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал Москву не прекращать поставки газа на Украину, отметив, что на карту поставлена договорная надежность России как поставщика газа. Об этом говорится в письме Баррозу президенту России Владимиру Путину.

"Изменение условий поставок, вызванное политическими обстоятельствами, противоречит духу поддержки и кооперации, о которых говорится в вашем письме", – пишет Баррозу.

Глава Еврокомиссии сообщил, что Евросоюз готов начать переговоры с Россией и Украиной по вопросам безопасности транзита и поставок газа.

10 апреля Путин направил послание главам стран ЕС, в котором предупредил о возможных сокращениях поставок топлива на Украину и в Европу, в случае если Киев не погасит долг после перехода на систему предоплаты.

В начале апреля Москва на 80 процентов подняла цену на газ для Украины и заявила, что Киев задолжал за российский газ 2 миллиарда 200 миллионов долларов.

В четверг Путин сообщил в ходе "прямой линии", что, если Киев в течение месяца не погасит долг за газ, Россия перейдет на систему авансовых платежей за газ с Украиной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG