Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Правительство России планирует обязать школы и вузы следить за активностью учащихся в Интернете. Проект соответствующего постановления опубликован на едином портале общественного обсуждения проектов нормативных актов.

Российский студенческий союз выражает обеспокоенность планируемыми нормами, которые могут быть использованы для контроля над активистами общественно-политических организаций.

На портале общественного обсуждения проектов нормативных актов опубликован проект Постановления Правительства «Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность». На образовательные учреждения и индивидуальных предпринимателей, занимающихся образованием, планируется возложить обширный круг обязанностей по слежке и контролю за обучающимися.

В проекте документа говорится, что необходимо вести «анализ наличия персональных сайтов и страниц в сети Интернет среди обучающихся и работников организации, основных направлений обмена и распространения информации, в том числе информации околорадикального толка, <…> мониторинг посещаемости обучающимися и работниками организации Интернет-ресурсов, форумов, блогов и сообществ в социальных сетях».

Российский студенческий союз выражает крайнюю обеспокоенность предлагаемым проектом документа, который возлагает на образовательные организации правоохранительные функции. В тексте документа также используются расплывчатые формулировки, которые могут быть использованы для слежки и давления на активистов общественно-политических организаций.

Российский студенческий союз подготовил обращение в Правительство России с просьбой не принимать указанное Постановление, как нарушающее конституционный принцип неприкосновенности частной жизни, возлагающее на образовательные организации функции правоохранительных органов и создающее возможности для давления на общественно-политических активистов.
XS
SM
MD
LG