Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии суд подтвердил вердикт по делу экс-министра Ахалая


Апелляционный суд Грузии вновь оправдал бывшего министра внутренних дел и экс-министра обороны Бачану Ахалая по одному из нескольких дел, выдвинутых против него прокуратурой. Однако, несмотря на вердикт, один из ближайших соратников экс-президента Саакашвили остается в тюрьме, передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Апелляционный суд оправдал Ахалая по делу о жестокой пытке нескольких бойцов части специального назначения МВД. Подсудимый утверждал, что спецназовцев не пытали, а заставляли тренироваться по программе подготовки американских рейнджеров. Сами пострадавшие называли эти объяснения абсурдными, но апелляционная судебная инстанция, как ранее и городской суд, сочли аргумент защиты о программе рейнджеров вполне убедительным.

Ахалая оправдан также по делу о похищении бизнесмена и избиении пяти военнослужащих уже в бытность министром обороны. За кровавое подавление тюремного бунта в 2005 году (когда он занимал пост главы департамента исполнения наказаний) Ахалая приговорен к 3 годам и 9 месяцам тюрьмы, но помилован президентом Саакашвили.

Тем не менее, Бачана Ахалая остается в заключении, поскольку проходит обвиняемым еще по одному делу: о протекции чиновников МВД, виновных в похищении и смерти молодого тбилисского банкира Сандро Гиргвлиани.
XS
SM
MD
LG