Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли одиночные пикеты в защиту Виктора Цоя


Виктор Цой на фотографии 1989 года

Виктор Цой на фотографии 1989 года

Активисты движения поклонников русского рока "Рок-Петроград" провели пикеты в защиту чести и достоинства легендарного лидера группы "Кино" Виктора Цоя, обвиненного депутатом Госдумы Евгением Федоровым в сотрудничестве с ЦРУ, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

"Руки прочь от Цоя!" Такой плакат можно было увидеть в руках у активистов, которые вышли на одиночные пикеты на Невском проспекте и в других местах города – во дворе знаменитой "Камчатки", культового места, где Цой когда-то работал кочегаром, в сквере, названном в честь музыканта, а также у Смольного, у Законодательного собрания и у нескольких станций метро.

Ранее Евгений Федоров, ссылаясь на сведения, полученные от бывших сотрудников КГБ, заявил, что Виктор Цой был частью проекта ЦРУ по развалу СССР. По словам Федорова, Цой получал из Америки не только гранты, но и песни, которые ему на русском языке писали некие профессионалы в Голливуде, в частности так, якобы, была написана и знаменитая песня "Мы ждем перемен".

Реакция на слова депутата последовала незамедлительно. Интернет-газета "Фонтанка" сообщила, что участник первого состава группы "Кино" Алексей Рыбин обвинил Федорова в полной профнепригодности, просил передать, что дает ему пощечину и вызывает на дуэль.

Поклонники Виктора Цоя начали у станций метро "Горьковская" и "Черная речка" сбор подписей под обращением к Евгению Федорову с требованием публично опровергнуть свое заявление или подтвердить его документами. Особенно живо реагировали прохожие на появление "Цоемобиля", откуда звучали песни Цоя. Когда машина, украшенная портретами музыканта, лозунгами "Цой жив!", желтыми знаменами и изображениями "Звезды по имени Солнце", подъезжала к остановкам общественного транспорта, люди подходили и охотно оставляли свои подписи под обращением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG