Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дуров не хочет контакта с ФСБ


Страничка Павла Дурова в сети "ВКонтакте"

Страничка Павла Дурова в сети "ВКонтакте"

Создатель социальной сети "ВКонтакте" сопротивляется требованиям властей

Создатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров отказался подчиниться требованиям прокуратуры и ФСБ: не закрыл антикоррупционную группу Алексея Навального и не раскрыл личные данные организаторов групп Евромайдана.

Павел Дуров, обычно не дающий интервью, на этот раз решил объясниться. Видимо, масса новостей и слухов вокруг основателя "ВКонтакте" в какой-то момент стала критической, а главное, свернула с привычной дороги. Пару лет назад все возмущались замашками Павла Дурова, который, стоя у открытого окна своего офиса, забавлялся тем, что делал самолетики из пятитысячных купюр и пускал их вниз, в толпу на Невском. Потом все обсуждали, Дуров или не Дуров разъезжал по городу на белом "мерседесе", время от времени показывая гаишникам средний палец, наезжал ли он на инспектора ДПС, и чем закончится заведенное на него по этому поводу уголовное дело. Дело кончилось ничем, а по сетям разлетелась "инструкция" – как лучше переезжать инспектора ДПС.
Павел Дуров

Павел Дуров

Но в какой-то момент новости потеряли свою экстравагантность и сменились сообщениями о смене руководства соцсети. Из записи Павла Дурова, сделанной на его страничке "ВКонтакте", следует, что он узнал о событиях, похожих на рейдерский захват, из прессы: "В обход всех договоренностей, тайно от других акционеров и руководства ВКонтакте, неизвестный интернет-индустрии фонд провел недружественное вхождение в совет директоров нашей компании, выкупив 48% ее акций… продажа 48% акций была незаконной, и фонд UCP не является легитимным акционером ВКонтакте". Дуров сообщил также, что фонд, пришедший в Рунет "из менее прозрачных сфер российской экономики", привнес "в сердце российского IT свои сомнительные методы", так что специалисты, не хотевшие с этим мириться, стали покидать команду. В то же время бизнесмен заявил, что надеется восстановить справедливость через суд.

За этими событиями последовала продажа Павлом Дуровым своей доли "ВКонтаке". "То, чем Вы владеете, рано или поздно начинает владеть Вами. Последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было, – от мебели и вещей до недвижимости и компаний. Для достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества – 12-процентной доли ВКонтакте. Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю ВКонтакте моему другу Ивану Таврину", – так прокомментировал Дуров это событие.
1 апреля он объявил, что уходит с поста генерального директора соцсети, 3 апреля пользователи "ВКонтакте" узнали, что это было первоапрельской шуткой. И вот теперь оказалось, что в этой шутке была доля шутки. Павел Дуров решил, что пора рассказать городу и миру о подоплеке последних событий.
"13 марта 2014 года Прокуратура потребовала от меня закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки ВКонтакте. Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас. За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла" – такую запись можно прочесть на страничке Дурова.

Самые разные люди в России периодически сталкиваются с давлением со стороны государства, если люди незаметные, то и давление незаметно, хотя оно сейчас приобретает массовый характер
– Самые разные люди в России периодически сталкиваются с давлением со стороны государства, если люди незаметные, то и давление незаметно, хотя оно сейчас приобретает массовый характер, – говорит политолог Григорий Голосов. – Но Павел Дуров – фигура заметная, его роль в развитии отечественного интернета можно назвать исторической. А ситуация такова, что людям, которые чего-то добились, есть что терять. И когда власти обращаются к ним с разными требованиями, они очень редко отказывают. А вот Дуров отказал – честь и слава ему за это. Шанса победить у него нет, я думаю, он с самого начала это понимал. Какой у него был мотив – это другой вопрос, возможно, он предполагал, что в любом случае все потеряет. И, конечно, знал, что наносит себе огромный ущерб как предпринимателю. Вполне возможно, что когда человек принимает такие рискованные решения, решающую роль играет совесть.

Действительно, следующая запись Павла Дурова свидетельствует о том, что предположение политолога имеет основание:

"13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились. В процессе мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю ВКонтакте, так как ее наличие могло помешать мне принимать правильные решения. Но я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать".

Правда, социолог Мария Мацкевич не склонна доверять никаким заявлениям Дурова:

– Мне кажется, нам следует подождать и посмотреть, чем все это закончится. Может, он скоро сам себя опровергнет, скажет нечто противоположное, как уже не раз бывало. А насчет того, действительно ли его неприятности связаны с политикой, – в этом у меня есть сомнения. Ведь его партнеры говорят о нем совсем другие вещи: может, все это связано с его собственными качествами как бизнесмена. Вообще связывать коммерцию и политику можно, но вот именно в данном случае уверенности никакой нет. Тем более что никаких документов тут нет и быть не может.

Но документы как раз есть – Павел Дуров не поленился вывесить на своей страничке "ВКонтакте" требования ФСБ закрыть группы организаторов Евромайдана – в списке 39 названий, имеется печать и подпись соответствующего сотрудника. Перед таким поступком доцент кафедры политической психологии факультета психологии Петербургского университета Александр Конфисахор готов снять шляпу:

– Стремление ФСБ контролировать соцсети вполне логично, как и все сферы жизни людей, все площадки, где они могут высказать свое мнение. Дуров осмелился пойти против системы, не просто сказать, что кто-то что-то от него потребовал, а привести доказательства для всего мира. Это такой отчаянный поступок, таких примеров я, честно говоря, не видел. Думаю, что цена вопроса велика – он наживет себе очень много могущественных врагов. Это редчайший случай в нашей современной жизни, когда человек не просто решается высказать свою точку зрения, но и подкрепить ее документально. К великому сожалению, шансов на победу у него практически нет. Надо, чтобы накопилась некая критическая масса смелых людей, чтобы их действия могли изменить ситуацию. Его пример значит много, но все же людей, готовых рискнуть своей работой, должностью, статусом, очень не много. И думаю, так будет еще ближайшие 3-4 года.

Сам Павел Дуров, кажется, испугался только одного – что на него начнут смотреть как на героя
Сам Павел Дуров, кажется, испугался только одного – что на него начнут смотреть как на героя. О таких неумеренных поклонниках он позаботился особо, написал письмо в "Ленту.ру", где заверяет, что героем ни в коем случае не является, что его поступок объясняется не только желанием сохранить чистую совесть и идеалы, но и коммерческими соображениями: "Бессмысленно удалять с одного интернет-сайта то, что можно быстро найти на других". Впрочем, по мнению Александра Конфисахора, люди, которые совершают смелые поступки, как правило, себя героями не ощущают:

– Психологическая реакция Дурова мне вполне понятна. Что же до судьбы интернета в России – то, что они захотят накрыть своим колпаком, они накроют, в этом нет сомнения. В какой мере Путин посчитает, что нужно закрыть, в той они и закроют. А удастся ли им создать в России аналог китайского интернета, не знаю – это большая техническая задача. Многие влиятельные люди говорят, что хорошо бы ее решить, но реалистично ли это, я сказать не могу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG