Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Женеве согласованы шаги по урегулированию ситуации на Украине


Представители Украины, России, США и Европейского союза по итогам прошедших в четверг переговоров в Женеве объявили о согласовании мер, которые должны способствовать снятию напряженности на Украине.

Участники встречи сошлись во мнении, что все "незаконные вооруженные формирования" на территории Украины должны быть разоружены, а захваченные административные здания возвращены владельцам. Сообщается также о согласии украинской стороны гарантировать амнистию тем, кто участвовал в штурме зданий, за исключением лиц, совершивших тяжкие преступления.

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, участники переговоров в Женеве намерены продолжить встречи в различных форматах. Лавров заявил также, что Россия будет поддерживать работу по налаживанию диалога между сторонами на Украине, которую ведет миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Помимо этого по итогам встречи в Женеве было объявлено, что ее участники решительно осуждают любые проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости на Украине.

Участвовавший в консультациях в Швейцарии глава внешнеполитического ведомства Украины Андрей Дещица сообщил, что в ходе дискуссии у украинской и российской сторон были серьезные расхождения по поводу причин возникновения сложной ситуации и вмешательства России в процессы в восточных регионах Украины.

Госсекретарь США Джон Керри отметил, что если нынешнее четырехстороннее соглашение развалится, Вашингтону не останется ничего другого, как только ужесточить санкции против российских властей. Ранее из-за событий на Украине и присоединение Москвой Крыма США, а также Евросоюз ввели визовые и финансовые ограничения в отношении ряда российских чиновников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG