Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США направят Украине медицинские материалы и другую небоевую помощь


Министр обороны США Чак Хейгл приветствует министра обороны Польши Томаша Семоняка в Пентагоне 17 апреля 2014 года

Министр обороны США Чак Хейгл приветствует министра обороны Польши Томаша Семоняка в Пентагоне 17 апреля 2014 года

США направят вооруженным силам Украины медицинские материалы, матрасы и другие виды так называемой нелетальной или небоевой помощи, чтобы продемонстрировать поддержку Киеву, но воздержаться от поставок американского оружия в условиях углубляющегося противостояния с Россией.

Об этом заявил министр обороны США Чак Хейгл в четверг, выступая в Пентагоне на совместной пресс-конференции с министром обороны Польши Томашем Семоняком. Хейгл выразил глубокую озабоченность по поводу "продолжающихся дестабилизирующих действий России на Восточной Украине."

"В центре нашего внимания - деэскалация и Россия должна предпринять шаги, чтобы это произошло", - заявил министр. Глава Пентагона говорил в четверг со своим украинским коллегой, чтобы сообщить о дополнительной нелетальной военной помощи, в том числе о поставках шлемов и специальных устройств по водоочистке для вооруженных сил Украины.

США будут также предоставлять небольшие генераторы и ручные топливные насосы для Государственной пограничной службы Украины, сообщил министр.

Киев уже неоднократно просил США о военной поддержке, которая включает, как сообщают на условиях анонимности американские официальные лица, стрелковое оружие, а также военные продовольственные пайки.

Однако правительство президента США Барака Обамы сконцентрировано на предоставлении финансовой поддержки Украине и на давление на Россию дипломатическим путем, вместо того, чтобы попытаться быстро перестроить вооруженные силы Украины. НАТО также дало понять, что не будет вмешиваться в события на Украине, несмотря на аннексию Россией Крыма и наращивание российских войск на границе с Украиной.

НАТО сосредоточится на увеличении своего присутствия в Восточной Европе, чтобы успокоить союзников, прежде всего, бывшие советские республики в Прибалтике в отношении того, что НАТО будет защищать их, если они столкнутся с российской агрессией. Хейгл также заявил, что США рассматривают дополнительные меры по укреплению союзников по НАТО в Центральной и Восточной Европе. Он сообщил, что США будут держать 12 истребителей F-16 и 200 человек вспомогательного личного состава в Польше до конца 2014 года.
XS
SM
MD
LG