Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд отклонил иск руководства колонии к Толоконниковой


Надежда Толоконникова, освобожденная по амнистии

Надежда Толоконникова, освобожденная по амнистии

Норильский городской суд отказался удовлетворить иск о защите чести и достоинства заместителя начальника мордовской колонии Юрия Куприянова к участнице панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой.

Поводом для заявления в суд стало письмо Толоконниковой, в котором осужденная рассказывала о рабском труде в колонии. Куприянов просил опровергнуть эти сведения, а также выплатить ему 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. Аналогичный иск направила и сама колония номер 14 в Мордовии. Норильский городской суд в удовлетворении обоих исков отказал.

В сентябре Надежда Толоконникова объявила голодовку в связи с угрозами убийством в ее адрес со стороны заместителя начальника мордовской колонии номер 14 Юрия Куприянова и потребовала перевести ее в другое исправительное учреждение. Она также написала открытое письмо, в котором рассказала о рабских условиях труда и содержания заключенных. Ее слова подтвердили правозащитники. Защита участницы панк-группы направила ходатайство с требованием возбудить уголовное дело на руководство исправительного учреждения. Однако Следственный комитет России отказался заводить дело.

Надежда Толоконникова, отбывавшая наказание в мордовской колонии по обвинению в хулиганстве за участие в панк-молебне "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя в Москве, была освобождена по амнистии в конце декабря.
XS
SM
MD
LG