Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сепаратисты отказываются покидать захваченные административные здания на юго-востоке Украины

Представители сепаратистов, захвативших административные здания в ряде украинских городов, отказываются покидать их первыми. Как заявил российским журналистам так называемый премьер-министр временного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин, "первые здания были захвачены не в Донецке, а в Киеве и на Западной Украине. Мы были вынуждены захватить здания в ответ на эти действия". Киевские власти, в свою очередь, не намерены выводить войска с юго-востока Украины. С таким заявлением выступил в четверг, 17 апреля, исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Завершившиеся в четверг в Женеве переговоры глав внешнеполитических ведомств Украины, России, ЕС и США так и не внесли ясности в ситуацию с урегулированием конфликта. Участники согласились, что все его стороны должны воздержаться от насилия, запугивания и провокаций. Но похоже, что Женевские договоренности пока не имеют особого воздействия: представители сепаратистов считают, что первыми "захваченные административные здания" должны покинуть представители украинской власти.

Обстановка на юго-востоке Украины остается нестабильной. Сегодня в Славянске Донецкой области прошел стихийный митинг. Местные жители – в основном бюджетники – врачи и учителя, около 50 человек – собрались в центре города и пытались выяснить, как они должны дальше жить и работать, и где находится мэр Славянска Неля Штепа. Несколько дней назад она заявила, что в захвате зданий местной администрации и милиции принимали участие российские военные, и теперь не выходит на связь. Вот что о ситуации в Славянске рассказал наш специальный корреспондент:

– Утром в центре города собрались около 50 человек – учителя и медики, которые хотели узнать, что им делать дальше. Они же надеются получать какую-то зарплату. Им нужно знать, что им делать дальше с новой властью.

Нашлась ли мэр Славянска Неля Штепа?

– Сообщалось, что она была арестована утром, когда заходила в здание горисполкома. Я спросил у охранника: "Неля Штепа арестована?" Он ответил, что нет, у мэра – свободный вход и выход в здание, но сейчас ее просто нет на месте. Телефон Штепы не отвечает. В городе должен пройти еще один митинг за единую Украину под лозунгом "Скажем хунте нет!". Обстановка спокойная, больницы и школы работают, ездят инкассаторские машины, гуляют дети, людей в военной форме почти не видно. Ощущение, что все нормально. Здания отдела милиции и службы безопасности огорожены баррикадами, и попасть туда нельзя.
Захваченное здание СБУ в Луганске

Захваченное здание СБУ в Луганске



В Луганске в пятницу прошла сессия областного совета, посвященная переговорам с сепаратистами, захватившими здание администрации. Они заявили, что покинут здание и сложат оружие, если власти обещают не привлекать их к ответственности и начнут подготовку к референдуму о территориальном статусе региона и федерализации власти в стране. Заседание областного совета прошло в городе Старобельске, на ней побывал луганский журналист Андрей Дихтяренко:

– Депутаты много говорили о том, что они встречались с теми, кто захватил здание Службы безопасности (СБУ), что это не сепаратисты, что эти люди требуют референдума о федерализации, что депутаты поддерживают многие их требования. Страна нуждается в демократии, а позиция Киева по многим вопросам беспокоит. В своем выступлении губернатор области Михаил Болоцких заявил, что сегодня в Луганске с участием замглавы администрации президента будут проходить переговоры с захватчиками здания СБУ.

Была озвучена информация, которую подтвердил глава ОМВД области, что многие из тех людей, которые сидят в здании, готовы выйти, сложить оружие и даже влиться в ряды отрядов самообороны "Восток", которые создаются при МВД, и заняться охраной общественного порядка. Есть шанс, что, возможно, даже сегодня либо в ближайшие дни, если те, кто захватили здание, придут к единому мнению, правительство согласится на их требования, в списке которых главное требование – это всеукраинский референдум об определении дальнейшего государственного устройства, о русском языке. Если эти требования будут выполнены, не будут криминально преследовать тех людей, которые захватили СБУ, они готовы выйти. Это главный итог сегодняшней сессии.

Вы говорите, что эти люди не сепаратисты. Что это за люди? Кого они представляют?

– Я сам заходил в здание СБУ, общался с некоторыми из них. Как правило, это бывшие военные, бывшие силовики. В основном, жители Луганской области. Там есть люди из Славянска, из Крыма, но в основном это луганчане. Как они сами утверждают, никаких россиян внутри здания нет. Они вышли, потому что их возмущало то, что происходит в последнее время в Украине. Взяли они оружие и захватили это здание, чтобы прислушались к юго-востоку. Основное их требование – это федерализация страны. Естественно, там нет единства, единого центра руководства. Депутаты облсовета об этом тоже говорили. Говорили о том, что руководят всем те, кто находится в СБУ, 9 человек. И у них у самих есть разногласия, в т. ч. у многих из них разные политические позиции. Сейчас они то ли вырабатывают единый центр и принятие решений, то ли раскалываются на какие-то группы – это неизвестно. Марш за единство Украины в Донецке, 17 апреля

Марш за единство Украины в Донецке, 17 апреля



В Донецке 17 апреля прошел митинг в поддержку единства Украины. О ситуации в городе рассказал главный редактор издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука:

– Сегодня состоялась сессия Донецкого городского совета, на которой не поднимались вопросы референдума, которого требуют сепаратисты. Зато ставился вопрос о переименовании парка Дзержинского в парк имени погибших сотрудников "Беркута". Таким образом, депутаты решили выразить уважение к тем людям, которые применяли силу по отношению к мирным митингующим во время февральских событий в городе Киеве на Майдане Независимости и показали свое отношение к Евромайдану. Надо отметить, что парк Дзержинского в Донецке – это такая большая свалка, где стоит бюст Дзержинскому напротив областного управления внутренних дел. Теперь непонятно – к этому бюсту Дзержинского добавят еще таблички с именами либо снесут бюст Дзержинского. Будем смотреть, как дальше будут развиваться события. Сессия горсовета проходила в обычном режиме. Такое впечатление, что сепаратисты, которых было человек 10, находились внутри и были заодно с городским головой. Сложилось ощущение, что никто никому не препятствовал, в горсовете царили полная идиллия, мир и покой.

Какова обстановка в Донецке? Как себя чувствуют обычные жители? Как проходит жизнь города?

– Вчера состоялся многотысячный митинг в поддержку единства страны. Этот митинг собрал больше людей, чем когда-либо собирали митинги сепаратисты. Этот митинг прошел абсолютно без административного ресурса, без традиционного для Донецка подвоза людей, без сбора людей под страхом увольнения. Все было организовано через социальные сети. Люди договаривались выйти на митинг под страхом смерти. Это серьезно так было. Ожидали провокаций со стороны боевиков, сепаратистов. Однако охраняло митинг 1200 сотрудников правоохранительных органов. Митинг прошел без инцидентов, без конфликтов. Люди спокойно разошлись. Митинг завершился вовремя. Все было нормально.

Сообщалось, что 17 апреля российские военные захватили радиотелевизионную передающую станцию (РТПС) в Краматорске, отключили вещание украинских телеканалов и вывели в эфир российские. Позднее, по информации украинского издания Pravda.com, Концерн радиовещания при поддержке Службы безопасности Украины, возобновил вещание украинских каналов, отключив российские.
Забег за мир в Днепропетровске

Забег за мир в Днепропетровске


Власти соседней с Донецкой Днепропетровской области блокировали границы, чтобы предотвратить проникновение на свою территорию сторонников сепаратизма и лиц, которых власти в Киеве считают российскими диверсантами. За задержание таких нежелательных элементов назначена награда. Днепропетровский журналист и политический комментатор Юрий Райхель считает, что на востоке Украины началась консолидация власти, которая приведет к ослаблению центробежных тенденций.

– У нас в области нет поползновений на какие-либо сепаратистские выступления, хотя в Днепропетровске, в общем-то, ощущается определенная напряженность. Не только потому, что мы граничим с Донецкой областью, беспокойство вызывает и Запорожская. Дело в том, что если сепаратистские выступления будут расширяться, то первое из возможных направлений такого расширения, из чисто стратегических соображений, – Запорожская и Херсонская области. Именно через эти территории Москва сможет получить доступ к Крыму, а во-вторых, именно там находятся объекты водоснабжения и энергообеспечения, в которых нуждается полуостров. Ну и надо учесть, что от города Запорожье до Днепропетровска всего лишь 80 километров. Есть данные о том, что в ближайшие выходные в Запорожской области возможны сепаратистские выступления: по моим данным, несколько автобусов из Крыма уже туда отправились.

"Внешние" границы Днепропетровской области, границы с Донецкой областью, блокированы? Кто там дежурит народный патруль?

– И милиционеры, и добровольцы. Блокированы все дороги, которые ведут из Донецка, Харьковской и частично из Запорожской области.

Уже наловили диверсантов? Украинские патриотически настроенные бизнесмены обещали выплачивать вознаграждение за задержание диверсантов и конфискацию оружия…
Элиты в восточных регионах поняли, какую опасность для них самих таит в себе сепаратизм
– Да, это инициатива днепропетровского бизнеса, в первую очередь, нового губернатора Игоря Коломойского, хотя его фамилия публично не называется. Но прекрасно понятно, кто в области реально способен выделить достаточно большие средства. У нас еще таких случаев не отмечено - чтобы диверсантов, как говорится, привели на блокпост. А вот служащим военной части в Мариуполе, которые отразили нападение сепаратистов (локазано, что руководили нападением офицеры российской разведки) будет выплачено 500 тысяч гривен. В нашей области пока пресечены попытки провоза больших сумм наличных денежных средств. Как и в Запорожской области, кстати.

На территории Днепропетровской области дислоцирована 25-я высокомобильная бригада, которая не смогла выполнить поставленную перед ней киевским руководством задачу и передала часть оружия сепаратистам в Славянске. И. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что бригада будет расформирована, а виновные лица отданы под суд. Что это за бригада? Ее уже расформировали?

– По поводу этой бригады – противоречивые сообщения. Большая часть колонны прорвалась через оцепление сепаратистов и ушла к месту назначения. Она бы и вся ушла, если бы там на переезде не сломался БРДМ, который перекрыл движение шести машинам, оставшимся в хвосте колонны. Кроме того, есть сообщения о том, что руководство этой колоны действовало по согласованию со своим командованием. Оружие, о котором говорилось, у десантников не отобрали, они ушли с личным оружием, но машины, действительно, пришлось оставить. Представляется, что процесс расформирования бригады будет не таким простым. Бригада эта достаточно высокопрофессиональная, одна из лучших в украинской армии, ее офицеры участвовали в миротворческих операциях. Заявление Турчинова, как мне кажется, было несколько эмоциональным. В этом нужно разбираться. Сейчас военная прокуратура ведет расследование. Однако, несомненно, выводы будут сделаны: похоже, что штабная разработка движения этой колонны была не очень хорошая, что говорит о недостатке профессионализма соответствующих подразделений Министерства обороны.

В целом какой вам представляется тенденция политических процессов на востоке Украины? Власть консолидируется или мало-помалу восточные области "уплывают"?

– Нет, вот это – несколько преждевременное заявление. Начался процесс консолидации, потому что элиты в восточных регионах в какой-то момент поняли, какую опасность для них самих таит в себе сепаратизм. Потому что эти игры – шантажировать Киев и добиться определенных преференций – привели к тому, что местные бизнесмены столкнулись с риском все свои позиции потерять. Депутатов от
Если российских диверсантов и руководителей сепаратистских группировок уберут, то весь этот сепаратизм сдуется как мыльный пузырь
Партии регионов в Донецке, в Славянске, в Краматорске просто выгоняли с митингов. В какой-то момент они, похоже, поняли, что заигрались. Недавний съезд Партии регионов в Донецкой области проходил в примирительных тонах: никакого сепаратизма, никакого ухода из Украины. Заявление директоров мариупольских заводов (а в Мариуполе крупные заводы, все они принадлежат либо Ринату Ахметову, либо губернатору Сергею Таруте, либо другим крупным олигархам) говорит о том, что элиты Донецкой области повернули в сторону сохранения территориального единства Украины. Если российских диверсантов и руководителей сепаратистских группировок уберут, то весь этот сепаратизм сдуется как мыльный пузырь. Судя по всему, Служба безопасности Украины перекрыла финансирование сепаратистских выступлений. Есть сведения о том, что они испытывают дефицит в деньгах. В Краматорске стали расплачиваться с активистами "федерализации" фальшивыми долларами. Однако процесс нормализации будет весьма и весьма противоречив.

Один из кандидатов в президенты Украины Сергей Тигипко, который, кстати, рассчитывает на электорат восточных регионов Украины, заявил, что новая власть просто "посадила" своих людей на прежние схемы теневого бизнеса, ничего по сути в стране не изменив. В восточных регионах на слуху все те же имена Ахметов, Коломойский, Тарута. Верно ли, что коррупционные схемы и прежние механизмы корпоративного управления не сломаны и ломаться не будут?

– Да, они не сломаны. А будут ли сломаны, в значительной степени зависит от того, как сложится расстановка политических сил после избрания президента – раз, принятия новой Конституции – два, проведения парламентских выборов – три. Сейчас невозможно эти схемы сломать, потому что прежде необходимо принятие целого ряда законов (или отмена предыдущих законов, которые легализировали эти схемы). А для этого нужно иметь совершенно другой парламент, с нынешним такие законы принять невозможно, потому что в Раде слишком сильны "регионалы" (неважно какие – те, которые "перебросились" в новое большинство, или те, кто формально остался в оппозиции). Можно будет ломать эти схемы после того, как мы получим новый парламент, но в восточных областях этот процесс будет идти (в тех самых условиях децентрализации, которой они так добиваются) очень сложно. В "остальной стране" это будет происходить несколько проще, потому что там – ни в центре, ни на западе Украины – таких сильных олигархических групп нет.

"Семья" и Виктор Янукович потеряли свое финансовое влияние в восточных областях Украины?

– Оно в значительной степени подорвано в Днепропетровске, даже в Харькове. А в Донецке и Луганске все еще они влияют, потому что их бизнес-структуры пока остаются нетронутыми. Основной бизнес "семьи", впрочем, находился в Киеве, привязан был к госбюджету. От этого источника теперь "семья" полностью отрезана. Частично их структуры продолжают работать, но, как шагреневая кожа, влияние постепенно сокращается. И этот процесс будет идти активно, прежде всего потому, что в этом заинтересованы и оставшиеся олигархи. Сейчас началась борьба за наследство "семьи Януковича". Это острый процесс, но он чем-то напоминает борьбу за наследство бывшего премьер-министра Павла Лазаренко после того, как тот оказался в США, - считает днепропетровский политический комментатор Юрий Райхель.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG