Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума одобрила поправку, приравнивающую блогеров к СМИ


Госдума России в пятницу приняла во втором, основном, чтении законопроект, который расширяет полномочия ФСБ, усиливает ответственность за преступления террористической направленности и организацию массовых беспорядков. Законопроект был подготовлен группой депутатов после недавних терактов в Волгограде.

Документ предусматривает увеличение минимальных тюремных сроков – с 4 до 8 лет – за организацию массовых беспорядков. Кроме того, предлагается карать тюремными сроками до семи лет за вербовку в экстремистские организации.
Законопроектом усиливается уголовная ответственность – вплоть до пожизненного заключения – за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, за захват заложника, за организацию террористического сообщества, за угон воздушного судна, если он был сопряжен с терактом.

Законопроект предлагает отнести совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма к обстоятельствам, отягчающим наказание.

Госдума также одобрила поправку к документу, приравнивающую блогеров к СМИ. Согласно поправке, владельцы персональных сайтов или страниц в соцсетях с числом посещений более трех тысяч в сутки обязаны соблюдать законы, касающиеся СМИ о предвыборной агитации и противодействии экстремизму, проверять достоверность информации, не распространять сведений о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей.

Данный законопроект обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в Иинтернете.
XS
SM
MD
LG