Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главу НАТО уличили в тайной записи переговоров с Путиным


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Руководителя НАТО уличили в тайной записи переговоров с Путиным. Как передает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян,
датские СМИ подтвердили факт тайной записи нынешним генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном своей беседы с президентом России Владимиром Путиным. Встреча двух политиков проходила в 2002 году в Брюсселе, когда Дания председательствовала в ЕС, а Расмуссен был премьером страны. Об этой аудиозаписи Путин рассказал во время "прямой линии" с россиянами, выразив возмущение тем, что датский премьер без разрешения записал и опубликовал их личный разговор.

С опровержением слов Путина выступили пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску и специальный советник генерального секретаря НАТО Йонас Торп, назвавшие заявление российского президента "совершенно абсурдным" и заверившие, что Расмуссен "никогда не носил микрофонов и никого не записывал". Однако датский тележурналист Кристофер Гулдбрансен, автор документального фильма "Фог за кулисами", в интервью газете Politiken подтвердил подлинность слов Путина. Гулдбрансен рассказал, что во время пресс-конференции датского премьера он закрепил на его одежде мини-диктофон. После мероприятия Расмуссен отправился на встречу с российским президентом, не сняв записывающее устройство. В итоге, по словам журналиста, беседа политиков "была записана и использована в фильме".

В документальной ленте, повествующей о закулисной стороне европейской дипломатии, действительно имеется эпизод с российским президентом. Во время разговора о работе СМИ Расмуссен заметил Путину, что российские журналисты "хотя бы не так критичны, как западные". В ответ его собеседник говорит, что не имеет значения, в какой стране работают журналисты, поскольку "все они бандиты".

Во время своей пресс-конференции Владимир Путин заявил, что впоследствии Андерс Фог Расмуссен объяснил наличие у себя секретного диктофона тем, что хотел записать этот разговор "для истории". "Я польщен, конечно, но надо было хотя бы предупредить или хотя бы спросить разрешения опубликовать эти переговоры", – иронично отметил российский президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG