Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мужчин разворачивают


Пограничницы в аэропорту "Борисполь"

Пограничницы в аэропорту "Борисполь"

С 1 марта на территорию Украины не были допущены 13 тысяч россиян. Проверки в киевском аэропорту становятся суровее

Москва требует от Киева официальных разъяснений сообщений о том, что мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет запрещен въезд на Украину, и грозит ответными мерами. Украинские власти заявляют, что контроль на границе усилен из-за обострения ситуации на востоке страны, но при этом заверяют, что возрастные ограничения при пересечении государственной границы не установлены.

Авиакомпания "Аэрофлот" утверждает, что отныне по распоряжению украинских властей гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет будет отказано во въезде на территорию страны. В Государственной погранслужбе Украины по этому поводу сообщили, что временное усиление мер контроля на границе действуют уже более месяца и конкретные возрастные ограничения не установлены. Говорит начальник отдела по работе со СМИ Госпогранслужбы Украины (ГПСУ) Олег Слободян:
Речь не идет о том, что въезд будет запрещен всем мужчинам
– Исходя из обострения военно-политической ситуации на границе и внутри государства, с учетом того, что есть информация о возможных, в том числе и вооруженных провокациях как на границе, так и внутри государства, ГПСУ вынуждена была временно существенно усилить контроль за въездом граждан РФ на территорию Украины. Естественно, в первую очередь мы обращаем внимание на крепких мужчин, которые могут принимать участие в акциях по дестабилизации обстановки в нашей стране. Конечно же, речь не идет о том, что въезд будет запрещен всем мужчинам. К подозрительным лицам применяется контроль второй линии – им нужно убедить пограничников в целесообразности своего пребывания на Украине.

– В прессе появилась информация о том, что на Украину не были допущены 13 тысяч российских граждан. За какой период?

– Такому количеству россиян было отказано во въезде на территорию Украины с 1 марта этого года – начала беспорядков на юго-востоке.

– Есть ли у вас информация о задержанных в последние дни российских гражданах, которые подозреваются в экстремизме?

– Есть только общая информация за полтора месяца. За этот период установлена причастность к акциям по дестабилизации ситуации на Украине 160 граждан России. Из них 98 россиянам запрещен въезд в нашу страну на длительный срок.

– Меры контроля усилены только на украинско-российском участке или же по всему периметру государственной границы Украины?

– Такие меры усилены давно по всему периметру границы. Что касается дополнительных мероприятий, которые введены с 17 апреля, то главным образом они касаются восточной границы Украины и административной границы между Херсонской областью и Автономной Республикой Крым.

В связи с усиленными мерами контроля на границе, прилетевший 17 апреля из Москвы в Киев журналист с российским паспортом Павел Шеремет несколько часов провел в аэропорту “Борисполь”. Вот что он рассказал:
Павел Шеремет

Павел Шеремет

“Раньше в основном всех, кто прилетал в Киев, пропускали и только единицы разворачивали назад, но 17 апреля картина была диаметрально противоположной. Почти всех разворачивали назад, и только единицы смогли пройти. Женщин и пенсионеров с российскими паспортами пропускали всех, а мужчин практически всех разворачивали. За три часа, которые я провел возле комнаты, где проходило собеседование, никому не разрешили пройти на территорию Украины. Однако к вечеру режим немного ослабился и нескольким пассажирам этого рейса, в том числе и мне, все же разрешили пройти на территорию Украины”.

Большая часть россиян, которым отказано во въезде на Украину – мужчины в возрасте до 50 лет. Особое внимание на границе обращают на тех, кто едет в одиночку или группами. По словам Павла Шеремета, в аэропорту “Борисполь” пограничники задавали ему стандартные вопросы:

“Спрашивали: кто я, откуда, с какой целью приехал, где остановлюсь, какие у меня планы на Украине, есть ли обратные билеты и сколько у меня денег? Никто не требовал петь гимн Украины или хвалить Майдан. Мне кажется, что 17 апреля у пограничников был какой-то приказ о тщательной проверке всех прибывающих из России, и это могла быть реакция, например, на вполне безответственное выступление депутатов Госдумы РФ, в частности Александра Хинштейна. Этот парламентарий накануне на Первом канале России призывал всех российских мужчин ехать на юго-восток добровольцами и помогать своим братьям "освободиться от хунты". Я думаю, что на Украине особо не разбираются, насколько серьезен этот российский депутат, и просто реагировали на это заявление, и соответственно отсюда такое ужесточение пограничного режима”, – считает журналист Павел Шеремет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG