Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский робот-автомат завершил свою миссию-камикадзе на Луну


Во время запуска американского робота-автомата LADEE фотокамера зафиксировала и полет лягушки

Во время запуска американского робота-автомата LADEE фотокамера зафиксировала и полет лягушки

Американский космический робот-автомат завершил в пятницу свою миссию по сопоставлению пыли и газов Луны аварийной посадкой, которая была заранее запланирована. Об этом сообщили представители НАСА.

Автомат, имеющий название "Исследователь лунной атмосферы и пылевой среды" (The Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer), или LADEE, совершал полет на низких высотах, чтобы исследовать, как пыль поднимается с поверхности Луны и какие газы содержит экзосфера Луны – область пространства, окружающего безвоздушную планету. Представители НАСА планировали ликвидировать космический аппарат на Луне после того, как он передаст свои окончательные данные на землю. До удара о лунную поверхность LADEE двигался со скоростью 5790 км в час, в три раза быстрее, чем ружейная пуля, а затем распался от удара.

Спутник был запущен 6 сентября из испытательного центра на острове Уоллопс и вышел на орбиту вокруг Луны в октябре. После корректировки высоты в ноябре LADEE начал свою миссию, которая первоначально планировалась как 100-дневная. Позже миссия была продлена до 21 апреля, но у LADEE закончилось топливо, и он упал где-то на обратной стороне Луны, сообщил представитель НАСА.

Руководители полета попытаются выяснить с использованием специального прибора по наблюдению за лунной орбитой, где именно LADEE завершил свою экспедицию. Ученые планируют использовать данные, собранные о лунной экзосфере, для моделирования среды вокруг других безвоздушных небесных тел, в том числе для изучения льда на карликовой планете Плутон, который в следующем году должен впервые посетить другой американский космический корабль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG