Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть в супермаркете


Акция "Не покупай у оккупантов" в киевском супермаркете

Акция "Не покупай у оккупантов" в киевском супермаркете

"Российское убивает": украинские студенты убеждают обывателей не покупать товары из России

Молодые люди падают в магазине, словно сраженные пулей: их тела преграждают покупателям к полкам с российскими товарами. Кто-то пугается, кто-то сразу догадывается, что это очередная акция молодежного движения "Відсіч" ("Отпор"). Во времена Януковича "Отпор" прославился акциями против политики пророссийского министра образования Дмитрия Табачника и законов, ущемляющих права студентов. После победы Майдана "Отпор" проводит флешмобы "Российское убивает" в супермаркетах и на автозаправках. На АЗС девушки из "Отпора" катались на игрушечных машинках, которые ездили и без российского бензина, преграждая путь настоящим автомобилям. 16 апреля клоун с ружьем "расстреливал" посетителей одного из киевских "Макдоналдсов", призывая их отказаться от российского чая и соуса.


Большой магазин – идеальная площадка для протестного искусства. В супермаркетах российская группа "Война" проводила свои самые известные акции "Памяти декабристов" и "Мент в поповской рясе". Для больших флешмобов необходим хороший режиссер. Активист "Отпора" (в движении нет лидеров и иерархии) – профессиональный театральный режиссер Катерина Чепура, работавшая в киевском театре имени Ивана Франко. Во времена Януковича ее не раз задерживали за участие в политических акциях.

Катерина Чепура рассказала в программе "Итоги недели" Радио Свобода о том, как возникла идея бойкота российских товаров.

– Возникла она год назад, когда Россия впервые заблокировала наши товары на границе. Она немножко приостановилась, когда Майдан начался. После ввода российских войск в Крым появилось новое дыхание, и идея стала очень популярной.

– Вы адресуете свой призыв владельцам магазинов?

Нет, не владельцам, а покупателям. Мы их призываем не покупать российские товары. А владельцы уже смотрят на то, что им выгодно продавать, а что – нет.

– Вы ложитесь на пол в супермаркетах...

– Да, мы падаем в супермаркетах одновременно. Так и называется флеш-моб: "Российское убивает". Таким способом мы демонстрируем покупателям и владельцам, что, покупая российские товары, мы финансируем пулю, которая нас может убить.

– И как реагируют покупатели?

– По-разному. В основном – позитивно. Даже на востоке: мы проводили акцию в Николаеве. Есть люди, которые плохо реагируют. Некоторые не понимают. Но, в основном проблем с этим нет, потому что другие посетители начинают с ними вступать в дискуссию и всем им рассказывать. У нас иногда бывают проблемы с охраной, хотя она нам ничего не может предъявить: мы ничего не нарушаем.

– Вы ведь и на заправках проводите акции, чтобы российский бензин не покупали?

– Да. У нас сначала были такие же флешмобы, как в супермаркетах. Последний раз мы заблокировали въезд на заправку ТНК. Мы постепенно пытаемся выходить на все больший и больший перечень российских услуг и товаров. Просто нас не так много, чтобы все сделать сразу. Начинаем с магазинов, заканчивать будем туристическими фирмами, наверное.

– Как автомобилисты реагировали?

– Большинство сигналили и очень приветствовали. Только двое были против. Хотели заехать, но мы их не пустили.

– Долго это продолжалось?

– С 8 до 9 утра, час пик, когда все едут на работу. Такие акции мы будем делать часто на разных заправках.

– В вашей организации состоят в основном школьники и студенты?

В основном студенты, школьников меньше. У нас нет ограничений по возрасту, но просто так выходит, что способ деятельности привлекает больше молодежь. Существуем мы 4 года. Создавались после того, как Янукович выиграл выборы в Украине. А когда начался Майдан, вошли в Самооборону Майдана, только под лозунгом ненасилия. Мы не поддерживаем насильственные методы борьбы. Мы проводим эту кампанию, потому что это один из способов для человека, не подставляя свою жизнь под удар, как-то высказать свой протест.

– Вы боитесь, что начнется российская интервенция? Чувствуете, что это близко?

Конечно. У нас есть активисты в Донецке, мой брат живет в Славянске. Мы каждый день с ними общаемся и знаем, что там происходит, что убивают людей. На то, что произошло на Майдане, очень сильно повлияли Кремль и Путин. Мы понимаем, что их план разработан с разными вариантами Путин не пророк, но он постепенно пытается его воплотить в жизнь. Конечно, это страшно. К сожалению, кроме захвата территорий, подставляют наших людей, выставляют живыми щитами. Многие там не понимают, что происходит, что это война. Там годами велась полномасштабная пропаганда среди населения. Антипропаганду наша власть, конечно же, не вела, потому что была в связке с Путиным. В результате люди думают, что они в России будут жить лучше. Когда начинаешь спрашивать что именно, как именно, то ответа нет. Шахтеры понимают, что шахты на Донбассе России не нужны. Если Донецк станет русским, то у них будет меньше работы и меньше заработка. А другие живут плохо, и им кажется, что если что-то поменять, будет намного лучше. Мы будем рассказывать, что это не так.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG