Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мешанина вокруг возбужденной толпы


Баррикады занятого здания донецкой ОГА. Фотография Вадима Илькова, www.pravda.com.ua

Баррикады занятого здания донецкой ОГА. Фотография Вадима Илькова, www.pravda.com.ua

Батальон Национальной гвардии Украины готов оборонять Донбасс от сепаратистов, несмотря на апатию власти

В Украине создан первый батальон обороны Донбасса Национальной гвардии. В него уже записались 600 человек. Один из инициаторов создания батальона, капитан-лейтенант запаса ВМС Украины Семен Семенченко, рассказал, что его подразделение будет формироваться при поддержке полка национальной защиты Днепропетровска, что продиктовано "апатией власти".

Какие цели ставит перед собой первый батальон обороны Донбасса?

– Мы ставим перед собой цели, противоположные тем, которые ставят перед собой сепаратисты. Мы хотим, чтобы не было захвата административных зданий, чтобы не стояло чужих блокпостов, чтобы не висело чужих флагов, чтобы не запугивали людей. Будем действовать сообразно обстановке. Все живущие на Донбассе люди делятся на две части – равнодушные и неравнодушные. Неравнодушные, наблюдая ситуацию, понимают, что происходящее сложнее, чем это кажется на первый взгляд. У истоков сепаратизма на Донбассе стояла Партия регионов – ее депутаты, владельцы шахт и предприятий изначально проплачивали этих людей. Все это делалось, чтобы договориться с центральными властями. Мы видим, как милиция не выполняет свои обязанности, как шаг за шагом сдается украинская территория. И у людей появилось желание выйти – как раньше на Майдан. Только сейчас за свою родину. Сначала у нас было желание договориться о движении сопротивления с центральными властями, но нам приходится биться, как рыба об лед, – о Минобороны, о милицию, которые тянут с решениями. Они не выдают оружия, занимаются шагистикой, а в это время мы видим, как ставят блокпосты, захватывают административные здания и т.д. Поэтому у нас появилось желание создать отряд добровольцев. Перед этим мы пытались, конечно, сделать что-то и в нашем областном военкомате. Там месяц лежит неподписанная директива о создании нашего батальона. Но нам не выделяют ни помещение, ни материальные средства. Мы обращались и в другие организации, но потом плюнули. И когда ситуация стала угрожающей, мы решили сделать все самостоятельно. Если нам дадут официальный статус – отлично, не дадут – придется брать ситуацию в свои руки самостоятельно. Организовывать сбор людей в Донецке нам кажется опасным. Мы не исключаем атак на призывников со стороны не только сепаратистов, но и криминалитета, поэтому мы решили сформироваться в области. Постепенно мы вышли на Днепропетровскую областную администрацию, которая сформировала полк "Днепропетровск" национальной обороны Днепропетровской области. И нашему батальону, который называется "Донбасс", позволили стать частью этого полка. В настоящий момент мы только начали формироваться, к нам записались около 600 человек. Но для того, чтобы наладить работу по уставу, нам потребуется время. Фактически у нас сейчас два взвода. Идет мобилизационный процесс.

Вы планируете действовать на территории именно Донбасса, потому что полк, который был сформирован в Днепропетровской области, призван охранять территорию только этой области?

– Да, абсолютно верно. Днепропетровская область выгодно отличается от некоторых других областей, где распространены местечковые настроения. Здесь нас не считают какими-то чужаками, здесь думают в масштабах Украины. Именно поэтому, как мне кажется, нам и помогли. Нам позволяют сформироваться, позволяют подтянуть офицеров, позволяют подтянуть неравнодушных людей, являющихся военнообязанными. У нас есть взвод из жителей других областей. У нас есть и Львов, и Сумы, и Черкассы, есть даже два человека из Севастополя. Это проблема не Донбасса. Это проблема всей Украины. Поэтому мы должны действовать на территории именно Донецкой области, но формируемся на территории Днепропетровской.

Насколько я понимаю, глава МВД Украины Арсен Аваков выступил против добровольных подразделений.

– Я не знаю, против чего он выступил. Мы изначально пришли в военкомат и хотели призваться в батальон территориальной обороны Донбасса, который создавался на основании указа о частичной мобилизации, то есть речь шла о подразделении из местных жителей, которые занимаются блокпостами, охраной административных зданий, защитой от блокирования военных колонн, борьбой против незаконных вооруженных формирований. Месяц это не решалось. Теперь мне все равно, какой приказ Авакова. Это что, вместо Украины будет приказ Авакова? Я не готов обсуждать эти вещи. Они меня не интересуют.

Демонстрация за единство Украины в Донецке, 17 апреля

Демонстрация за единство Украины в Донецке, 17 апреля



Вы согласны взять оружие в руки и защищать Донбасс?

– Согласны, но мы прекрасно понимаем, чем отличается вооруженный человек из банды от человека, который является частью структуры с патриотическими целями, где есть порядок. Мы все-таки стремимся к тому, чтобы это было максимально организованно.

Здесь собираются люди, которые хотят защищать свою родину, не стискивая потные кулачки возле телевизора или "Фейсбука"

Оружия на данный момент у вас нет, значит, вы собираетесь заниматься организацией порядка на улицах?

– Нет, мы не занимаемся порядком на улицах. Здесь собираются люди, которые хотят защищать свою родину, не стискивая потные кулачки возле телевизора или "Фейсбука".

Вы говорили о том, что владельцы шахт поддерживают сепаратистское движение в Донбассе. Но при этом было заявление шахтеров, которые написали большое письмо о том, что они за территориальную целостность Украины. Как это соотносится между собой?

– Я вижу, что многие люди оказываются на сепаратистских митингах после того, как начинают распускать слухи. Например, что 15 процентов зарплаты отчисляется на восстановление Майдана. Позже пошли слухи, что деньги отчисляют на Национальную гвардию. Людей с предприятий централизованно свозили автобусами на митинги. Занимались этим многие мэры городов, депутаты и владельцы шахт. Я не говорю обо всех шахтах. Есть конкретные люди, чьи имена известны. На Донбассе это ни для кого не секрет. Если бы владельцы многих предприятий не свозили своих рабочих на митинги централизованно, то не было бы такой массовости. Процесс не прошел бы эту критическую отметку. А что происходит теперь? Люди, которые были сепаратистами, откровенно заявляют, что мы дойдем до Чопа. Ситуация радикализуется. И у истоков этого стояли именно люди, обличенные властью и деньгами. Это все создано искусственно. Люди не просто так стали выступать. Я это видел.

Раньше раздували культ Януковича, культ высокого мужика в пиджаке, как говорят на Донбассе, теперь этот культ обрушили и на свободное место начали насаждать культ России

Вы подтверждаете, что пророссийские настроения в Донбассе не так сильны?

– Максимум 20 процентов людей. Раньше раздували культ Януковича, культ высокого мужика в пиджаке, как говорят на Донбассе, теперь этот культ обрушили и на свободное место начали насаждать культ России. В больницах проводят лекции о том, как хорошо живется в России, сравнивается зарплата российского врача и украинского, а на это спокойно смотрит главврач. Милиция расступается и пропускает на митинги толпу гопников, которые бьют людей. Это все называется искусственно созданная ситуация. А вообще это предательство. Поэтому я не могу сказать, что это исключительно влияние России. Это одновременно работа и России и работа у нас изнутри.

Действуют ли в Донбассе специальные подразделения российских войск?

– Там каждой твари по паре. Есть гопники, которым раздали автоматы, – более 2 тысяч стволов (в основном это все-таки пистолеты, но есть и автоматы из захваченных оружеек и захваченного СБУ). Это первая группа. Вторая группа – это ранее судимые, раньше выступавшие на стороне Парии регионов, а теперь привлекающиеся к сепаратистскому движению. Третья группа – это идейные люди. И четвертые – это небольшие группы диверсантов. Вот эта вся мешанина вокруг возбужденной толпы, как зернышки внутри каши.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG