Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дорогая гордость: быть французом


Дидье Франсуа, Эдуар Элиас, Пьер Торрес и Николя Энан

Дидье Франсуа, Эдуар Элиас, Пьер Торрес и Николя Энан

В Париже встретили четверых французских журналистов, освобожденных из плена исламистских боевиков в Сирии

20 апреля во Францию прибыли четыре французских журналиста, с лета 2013 года находившиеся в плену у радикальных исламистов в Сирии. По общему мнению, их освобождение стало результатом операции французской разведки, однако до сих пор неясно, был ли за заложников заплачен выкуп, что противоречит правилам французской внешней политики в отношении террористических и радикальных движений.

Утром в пасхальное воскресенье, 20 апреля, четверо бывших заложников – 53-летний Дидье Франсуа, его молодой коллега, 23-летний фоторепортер Europe-1 Эдуар Элиас, 37-летний журналист издания "Ле Пуан" Николя Энан и 29-летний независимый фотокорреспондент Пьер Торрес – высадились на военной базе Виллакубле близ Парижа и были встречены президентом Франции Франсуа Олландом и главой МИД Лораном Фабиусом. Самый старший из четверки освобожденных из плена журналистов Дидье Франсуа, ступив на французскую землю, сказал, что они ни на минуту не сомневались в благополучном исходе: Четыре освобожденных французских журналиста на родине. 20 апреля

Четыре освобожденных французских журналиста на родине. 20 апреля



– Нам повезло, что мы – французы. Это момент большого облегчения – быть свободными, хотя еще недавно мы были в плену. Дышать свежим воздухом, свободно передвигаться, говорить с вами. Мы сделали свой выбор и несли ответственность за него. Мы должны были находиться в Сирии, чтобы выполнять свою работу и расследовать тему применения там химического оружия. Мы пошли на этот риск сознательно, как и наши редакции. Для наших семей это было тяжелым выбором. Но сегодня мы счастливы, что прошли этот экзамен, и что мы снова свободны.

Как сказал президент Франсуа Олланд, "Франция горда иметь таких сограждан". Его радость разделили встречавшие журналистов родные и близкие. Десять месяцев пребывания в застенках самой радикальной джихадистской группировки Сирии, "Исламского государства в Ираке и Леванте", оставили на бывших заложниках свой след: журналисты возвратились исхудавшими и изможденными, но ни один из них не жаловался на судьбу. Николя Энан, который через три дня после пленения бежал и, после долгих часов ночной погони, был вновь схвачен своими похитителями, лишь бросил, что отношение к заложникам "не всегда было сносным", но не упомянул ни о пытках, ни о побоях. Все четверо сетовали на постоянное недоедание, что, по словам Дидье Франсуа, вполне объяснимо, когда в стране идет война. Заложников не менее десяти раз перемещали с места на место, часто в большой спешке. И лишь в последние две недели, по их словам, что-то резко изменилось. Их надсмотрщики стали предлагать им добавки к еде, и даже несколько раз выпустили на улицу подышать воздухом. "Тут мы поняли, что что-то происходит", – рассказал Франсуа в эфире своей радиостанции.

В ночь с 18 на 19 апреля журналистов с завязанными глазами отвезли к сирийско-турецкой границе, в район турецкого городка Аксакал. По словам бывших заложников, границу они перешли, "держа руки в карманах", и на турецкой стороне их уже встречали представители местных сил безопасности. Турецкие власти переправили журналистов к ждавшим их сотрудникам французской внешней разведки DGSE. На следующий день французы приземлились на родине. Президент Франсуа Олланд в окружении военнослужащих французского спецназа

Президент Франсуа Олланд в окружении военнослужащих французского спецназа



Ни у кого во Франции сегодня не вызывает сомнений, что это освобождение стало итогом хорошо спланированной операции французских спецслужб. За радостью и эмоциями журналисты тем не менее остаются журналистами и задают естественный вопрос: нарушило ли политическое руководство страны многолетнее табу, согласно которому террористам никогда не платят выкуп за свободу заложников? Представители президентской канцелярии категорически опровергают данное предположение, говоря, что выкупа не было и речь идет исключительно о блестящей работе спецслужб. Министр иностранных дел Лоран Фабиус в беседе с Europe-1 также ответил на этот вопрос категорическим "нет". Тем не менее аналитики ставят этот ответ под вопрос. Как отметил в эфире сетевого телеканала iTele бывший судья по делам, связанным с борьбой с терроризмом Алан Марсо, в таких делах всегда присутствует финансовый аспект:

– Всегда есть определенная компенсация. Если платим не мы, значит вместо нас платят другие. Наши друзья из Катара или Арабских Эмиратов наверняка сделали этот жест. Была ли это денежная плата или плата оружием? Возможно, когда-нибудь мы об этом узнаем. А возможно, не узнаем никогда.
Если платим не мы, значит вместо нас платят другие


Франция не платит выкупы террористам, чтобы не поощрять новые захваты заложников. Вместе с тем Париж обладает обширными, гласными и негласными, связями в мусульманском мире. Это позволяет французам поддерживать контакты как с официальными властями стран Ближнего Востока, так и с их ярыми оппонентами. Согласно информации AFP, французские спецслужбы с момента захвата четверых журналистов в июне 2013 года постоянно отслеживали их перемещения. Эта операция была скоординирована с британскими, испанскими, американскими и турецкими разведслужбами. Согласно публикации, несколько недель назад министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан совершил тайный визит в Турцию, чтобы обсудить детали предстоящего освобождения заложников.

Когда на кону свобода репортеров, а значит – и один из основных принципов Пятой Республики, свобода слова, французские лидеры могли закрыть глаза на определенные нюансы работы своих секретных служб, а именно – на их возможности по задействованию третьей стороны для откупа от террористов. Этот тайный диалог, возможно, проходил без переводчиков, учитывая, что в числе захватчиков было много франкоговорящих джихадистов, о чем сообщил прессе глава французского МИДа. По словам Лорана Фабиуса, среди надсмотрщиков пленных были французы, бельгийцы, итальянцы и другие европейцы, отправившиеся в Сирию вести джихад против президента Башара Асада. Иракские боевики-исламисты, отправляющиеся на войну в Сирию

Иракские боевики-исламисты, отправляющиеся на войну в Сирию



Как отмечают в этой связи некоторые французские обозреватели, нужно радоваться освобождению коллег и не задавать слишком много вопросов о цене их освобождения. Ведь, не имея уверенности в том, что страна сделает все для его освобождения, в Сирию более не захочет ехать ни один представитель французской прессы. Таким образом, журналисты-заложники для Парижа – категория особая, и методы для их освобождения тоже применяются нестандартные. Что мало утешает двух других французских заложников, томящихся в плену исламистов в Мали – Сержа Лазаревича, захваченного в ноябре 2011 года, и Жильберто Родригеса Леала, плененного в ноябре 2012-го. Встречая освобожденных в Сирии журналистов, президент Олланд заверил, что Франция не забыла заложников в Мали.
XS
SM
MD
LG