Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва обвинила Киев в нарушении Женевского соглашения


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил сегодня нынешние украинские власти в нарушении заключенных на прошлой неделе в Женеве договоренностей по Украине.

"Женевское соглашение не только не выполняется, но и предпринимаются шаги, прежде всего, теми, кто захватил власть в Киеве, которые грубо нарушают… договоренности", – сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Комментируя вооруженный инцидент на блокпосту в Славянске в ночь на воскресенье, Лавров сказал, что группа вооруженных экстремистов стреляла там по безоружным людям без всякого предупреждения. "Есть убитые с обеих сторон, это преступление, которое на руку только тем, кто хочет перечеркнуть выполнение Женевских договоренностей… Все указывает на то, что киевские власти не могут, может быть не хотят контролировать экстремистов", – сказал Лавров.

На встрече с журналистами глава российского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что Россия будет пресекать любые попытки развязывания гражданской войны на Украине.

Служба безопасности Украины в распространенном вчера заявлении по поводу перестрелки в Славянске назвала этот инцидент "циничной провокацией", за которой стоят офицеры ГРУ вооруженных сил России. (По данным МВД Украины, во время перестрелки в Славянске между двумя группами граждан ночью 20 апреля три человека погибли, несколько были ранены.)

В Москве утверждают, что в Славянске действовали члены украинского националистического объединения "Правый сектор", что в самом "Правом секторе" отрицают.

“Это была явная провокация со стороны российских спецслужб. Мы знаем, что ФСБ и ГРУ, а также другие группы работают в восточной Украине. Мы видим, что у России не осталось ничего святого. Для русских и украинцев Пасха является одной из самых святых дат в календаре", - заявил пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский. Участие силовых структур в упомянутом ночном конфликте под Славянском исключили в МВД, СБУ и Минобороны Украины.

Как заявил глава Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, эта провокация была совершена российскими диверсантами в рамках общего плана Кремля по созданию условий для военного вторжения на территорию Украины. В воскресенье днем самоправозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев созвал пресс-конференцию, на которой обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой прислать в Донецкую и Луганскую области Украины российских миротворцев.

Накануне в интервью программе "События недели" на телеканале "Украина" и.о. президента страны Александр Турчинов заявил, что президент РФ хочет уничтожить Украину: “Путин очень боится Украины, потому что Украина - это пример для многих постсоветских государств, что люди сами могут определять, какая власть им нравится, а какая не нравится. У нас люди сами смогли изменить власть и устранить от, извините, "бюджетных кормушек" вороватых правителей", - сказал Турчинов. По его словам, такой пример очень пугает российского президента, задача которого - "не просто захватить часть территории Украины, а полностью дестабилизировать ситуацию в стране и уничтожить независимую Украину. Именно такую задачу преследует режим Путина".

Украинские силовые структуры приостановили антитеррористическую операцию на востоке страны на время Пасхальных праздников. На въездах нескольких восточных городов по-прежнему действуют контрольно-пропускные пункты. Их установили для охраны территории и сепаратисты, и проукраинские активисты, и военные.

В конце прошлой недели власти призвали украинцев к национальному единству и пообещали удовлетворить некоторые из требований пророссийских сил на востоке страны. В планах Киева - децентрализация власти и обеспечение гарантий статуса русского языка на территории страны. Русский может стать официальным на юго-востоке Украины. Кроме того, и.о президента Александр Турчинов пообещали, что губернаторами двух восточных областей – Донецкой и Луганской будут не назначенные центральной властью чиновники, а избранные в этих регионах народом их представители.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG