Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Славянск – самое кошмарное место"


Вооруженный человек в Славянске, 18 апреля

Вооруженный человек в Славянске, 18 апреля

Жители Славянска и других захваченных сепаратистами городов Украины жалуются на мародерство и хамство

Ситуация в Славянске, где в субботу неизвестные обстреляли блокпост сепаратистов, остается нестабильной. В городе продолжает действовать комендантский час. По версии российских СМИ, к обстрелу блокпоста, в результате которого три человека погибли, причастно движение "Правый сектор" – в качестве доказательства государственные каналы демонстрируют оставленные на месте визитки лидера движения Дмитрия Яроша. Обстановка, по сообщению нашего корреспондента в Славянске, довольно тревожная: по его наблюдениям, ополченцы с оружием все больше раздражают местных жителей, многие узнают в них людей, которые побывали в местах лишения свободы, по-прежнему нередки случаи мародерства.

В Славянске продолжается "комендантский час", установленный самопровозглашенным "народным мэром" города и главой ополчения Вячеславом Пономаревым. Комендантский час объявлен 20 апреля с 24 часов до 6 утра после того, как неизвестные обстреляли блокпост на окраине Славянска. Во время перестрелки, по разным данным, погибли от 3 до 5 человек. Российские СМИ распространили информацию о том, что в перестрелке участвовали представители "Правого сектора" – на месте обнаружили визитку главы движения Дмитрия Яроша. Однако Борислав Береза, руководитель информационного отдела "Правого сектора", заявил, что организация не имеет отношения к инциденту. Он подчеркнул, что у организации "другой формат удостоверений".

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Славянске, ситуация в городе нестабильная, сепаратисты с оружием держат город в страхе, милиция практически бездействует. Даже в Пасху на улицах города было малолюдно, большинство продовольственных магазинов открыто, но магазины, торгующие ювелирными изделиями, закрыты, потому что в городе нередки случаи мародерства – ополченцы с оружием просто не расплачиваются на кассах за товар. Возле блокпостов нет биотуалетов, поэтому ополченцы справляют нужду около жилых домов, от чего местные жители совсем не в восторге. Мой коллега встретился и поговорил с жителем Славянска предпринимателем Геннадием:

– Я живу в Славянске, наблюдаю за тем, что происходит в этом городе в последнее время. Меня это сильно напрягает. Мне не нравится, что нет свободы передвижения по городу. Мне не нравятся люди с автоматами. Мне не нравятся неадекватные люди, которые стоят со стороны протестующих. Многих из них я знаю; знаю, какой образ жизни они ведут – это наркотики, алкоголь, многие из них были безработными. Видеть этих людей с оружием в руках или даже просто с палкой в руках... В их руках эта палка – это смертельное оружие. Я не могу сказать, что все, кто там, ведут неправильный образ жизни. Есть часть людей, которая достаточно искренне верит в то, что они делают правое дело. Но большинство из них – это люди, которые ведут неправильный образ жизни. Я знаю их имена, я знаю, где они живут. Славянск – это небольшой город. Наш город замер. Его сковал страх.
У меня три дочки-подростка. Я боюсь отпускать их на улицу, потому что в нашем городе нет милиции. Мои девочки не могут учиться в школе, потому что школы закрыты. Мой малый бизнес стоит. Я не могу в полном объеме работать, потому что люди боятся сюда ехать. Город Славянск сейчас – это самое кошмарное место на Украине
У меня три дочери-подростка. Я боюсь отпускать их на улицу, потому что в нашем городе нет милиции. Мои девочки не могут учиться в школе, потому что школы закрыты. Мой малый бизнес стоит. Я не могу в полном объеме работать, потому что люди боятся сюда ехать. Город Славянск сейчас – самое кошмарное место на Украине.

Сообщается, что мэр Славянска Неля Штепа до сих пор удерживается сепаратистами в здании администрации города. По информации журналиста издания "Новости Донбасса" Алексея Мацуки, у Штепы несколько дней назад был гипертонический криз, но врачей скорой помощи в здание администрации не впустили. По данным журналиста, кроме Штепы в заложниках у местных сепаратистов находятся еще семь человек:

– По состоянию на текущий момент задержанных, украденных и похищенных людей в Донецкой области, начиная с 13 апреля, восемь человек. Семь из них удерживаются боевиками в городе Славянске. Место нахождения одного человека точно неизвестно, но известно, что это депутат Горловского городского совета Владимир Рыбак. Он пытался снять флаг сепаратистов со здания Горловского городского совета. После этих событий вечером его украли.
Точно так же неизвестно, где находится Неля Штепа, городской голова города Славянска. Последний раз с ней была связь трое суток назад. По нашей информации, ее удерживают силой в здании городского совета. К ней никого не пускают. Вроде бы как у нее даже там был гипертонический криз. Приехала скорая. Ее тоже не пустили


В Донецке увеличилось количество нападений на обычных людей на улице. Зафиксированы случаи, когда люди с битами и в балаклавах заходят в обычные рестораны и кафе, слушают, на каком языке кто говорит. Если это не русский язык, а украинский или английский, то могут возникнуть проблемы – могут начать спрашивать этих людей – откуда они, кто они. Был случай, что выводили людей из кафе за то, что они говорили на английском языке. Милиция бездействует.
Большинство жителей, конечно, высказывают недовольство происходящим. Люди недовольны захватом зданий. Люди недовольны тем, что происходит блокирование публичных, общественных мест. Возникают случаи мародерства. Если в январе сторонников присоединения к РФ в Донецкой области было больше порядка 30 процентов, то сейчас, после аннексии Крыма, после всех событий, которые происходят сейчас в восточных областях Украины, количество сторонников упало до 22-23 процентов жителей Донецкой области.

В Луганской области в понедельник начался народный сход по выдвижению кандидатов первого схода Луганской областной громады. Сход проводит "народное ополчение" Луганска, захватившее 6 апреля здание СБУ. В планах участников схода – подготовка и проведение референдума по федерализации Луганской области. О ситуации в Луганске рассказал местный журналист Андрей Дихтяренко:

– Возле здания СБУ по-прежнему стоят баррикады. Городок живет. Больше никаких захватов не производилось, не планировалось. В пятницу депутаты провели сессию. Якобы замглавы администрации президента приезжал и участвовал в переговорах с захватчиками здания. Но ничего с места не сдвинулось. Сейчас они пытаются выбрать лидеров.

– А что это за люди? Что они из себя представляют?


– Как правило, это обычные жители Луганской области. Люди, которые не имеют особых постоянных источников дохода, которые недовольны существующим положением, прежде всего, экономическим, личным и ситуацией в регионе.
Это социальный протест, который они направили в политическое русло. Это люди, которые считают, что им с Россией будет лучше
Это социальный протест, который они направили в социальное русло. Это люди, которые считают, что им с Россией будет лучше.

Различные акции сторонников федерализации проходят в восточной части Украины с марта. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации против сепаратистов с привлечением армии. Но в Москве это решение раскритиковали и назвали крайне опасным развитием событий. Ранее в Женеве прошли четырехсторонние переговоры по кризису на Украине, где стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта, после чего Киев приостановил активную фазу спецоперации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG