Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В праздничные дни сцены общения президента России с гражданами страны не выходили у меня из головы. Прямая линия Владимира Путина с россиянами продлилась 3 часа 54 минуты. 3 часа 54 минуты меня, россиянина, уверяли в том, что Россия "сама всех задушит", и я стал беспокоиться за нее еще больше. Убеждали также, что массовый контроль за гражданами в интернет-пространстве осуществляется только по решению суда. Я вспомнил специфическую систему российского правосудия, неадекватное постановление Тверского районного суда на мое имя, связанное с событиями на Манежной площади в конце февраля текущего года, вспомнил признание Павла Дурова о требованиях спецслужб предоставить информацию об организаторах групп "Евромайдана" во "ВКонтакте" и понял: идеология Владимира Путина и есть суд.

Однако и этим познавательная часть диалога с президентом не ограничилась. Я узнал, например, что человеку в нашей стране гораздо легче избавиться от автомобиля, нежели государству – провести дорожное снабжение. Признаться, стыдно, когда на просьбу гражданина первое лицо страны отвечает глупой шуткой,
3 часа 54 минуты меня уверяли в том, что Россия "сама всех задушит", и я стал беспокоиться за нее еще больше
а весь зал смеется. Еще пару лет назад такой gaffe был бы встречен яркими карикатурами, сатирой, однако теперь есть лозунг "крымнаш!" – поэтому стоит запомнить только то, что дорогу из поселка в районный центр все-таки пообещали сделать. Никогда не был на прогнившем Западе, но не думаю, что немецкий автобан ремонтируют только после того, как Ангела Меркель лично высмеет просьбу одного из немцев. Удивило и то, что Владимир Путин в совершенстве владеет навыками массового гипноза. Я, например, не знал, что европейцы от страха быть подслушанными американцами разговаривают дома шепотом. Как оказалось, "это не фигура речи, не шутка". А жаль.

Не оставили без внимания и "национал-предателей", которые, по словам полковника Виктора Баранца, военного эксперта и обозревателя "Комсомольской Правды", "своими гнилыми зубами вгрызаются в опоры национальной гордости России". Должен ли являться Крым предметом национальной гордости – вопрос, который после вступления в силу поправки к статье 282 УК РФ может караться пятью годами лишения свободы. Однако, думаю, призыв Путина вести культурный диалог с "либеральными хомячками" вкупе с тем, что действующий президент не собирается оставаться у власти пожизненно, вполне удовлетворил оппозиционное меньшинство.

"Зеленые человечки", подарившие России "истинный, не картонный патриотизм", в свою очередь, легким взмахом волшебной палочки получат государственные награды – так как эти люди являются военнослужащими Российской Федерации. Двоемыслие вообще настолько вжилось в сознание типичного российского патриота нашего времени, что любую, даже самую противоречивую, информацию из уст Владимира Путина публика встречает ликованием. В подобных условиях железного занавеса действительно не предвидится. Советские изобретения незачем народу, способному самостоятельно отгораживать свои представления о мире от всяких проявлений демократических свобод и здравого рассудка.

Благодаря этому общение россиян с президентом в этом году стало более откровенным и не менее курьезным. Одним из таких курьезов стал вопрос "Как Вы думаете, спас бы Вас Обама, если бы Вы тонули?" Представлять себе тонущего президента РФ – теперь и сама мысль предательская, но вопрос шестилетней девочки о спасении Владимира Владимировича американским президентом заставил задуматься скорее о политическом бедствии России. Как отреагирует Запад, если ситуация выйдет из-под тотального контроля Путина? Чисто теоретически, естественно, но в какой стране будет прятаться наш президент? Сомневаюсь, что порядочность и мужество, которые Владимир Путин отметил у Барака Обамы, протянут руку помощи.

"На миру и смерть красна" – подытожил президент, обозначив тем самым самую востребованную особенность русского человека его родиной сегодня: самоотверженность, самопожертвование во имя Отчизны. Народ несомненно в долгу не останется, однако во имя кого и чего и при каких обстоятельствах потребуется смерть "за други своя, за свой народ", осталось загадкой. Но самое главное то, что, по словам Путина, особенности эти "нам еще пригодятся".

Иван Март – московский студент

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG