Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН: В Южном Судане за неделю сотни жителей стали жертвами конфликта


В Южном Судане жертвами межэтнических столкновений на минувшей неделе стали сотни жителей этой страны. В докладе ООН о ситуации в Южном Судане отмечается, что люди становились жертвами нападения в мечети, церкви, больнице. В эфире местных радиостанций передавались человеконенавистнические призывы и угрозы.

Взаимная вражда все сильнее разгорается между представителями народа нуэр во главе с повстанческим лидером Риекой Машаром и наиболее многочисленной этнической группой населения – динка, к которой принадлежит президент Южного Судана Салва Киир.

Конфликт вспыхнул в декабре 2013 года, когда Киир обвинил Машара в заговоре с целью свержения государственной власти. Машар, смещенный в прошлом году с поста вице-президента, отверг обвинения в подготовке госпереворота и поднял восстание. С тех пор из районов противоборства бежали более одного миллиона человек.

Представитель гуманитарной миссии ООН в Южном Судане Тоби Ланцер сообщил в Twitter, что в городе Бантиу повсюду видны следы жестокого кровопролития, тела убитых людей остаются лежать на улицах. Бантиу – административный центр штата Юнити, в котором разведаны богатые месторождения нефти.

Контроль над месторождениями является критически важным фактором, так как именно добыча нефти приносит государственной казне 90 процентов доходов.

На территории Южного Судана, отделившегося от Судана в 2011 году, ныне находятся 8500 миротворцев ООН.
XS
SM
MD
LG