Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Россия давят друг на друга о выполнении cоглашений об Украине


Государственный секретарь США Джон Керри призвал Россию предпринять "конкретные шаги" по выполнению Женевского соглашения о снижении напряженности на Украине. Министр иностранных дел России Сергей Лавров со своей стороны призвал Вашингтон использовать влияние для давления на поддерживаемые Западом власти Украины.

После телефонного разговора между Керри и Лавровым 21 апреля каждая сторона изложила свою трактовку состоявшегося разговора. Керри призвал Россию публично потребовать от сепаратистов освободить незаконно занятые здания и контрольно-пропускные пункты. По сообщению МИД России, Лавров попросил Керри оказать давление на украинские власти, чтобы те расправились с ультра-националистами и предотвратили провокации со стороны, как он выразился, "горячих голов".

Женевское соглашение от 17 апреля, выработанное с участием США, России, ЕС и Украины, предусматривает разоружение всех незаконных вооруженных формирований и прекращение оккупации административных зданий. После захвата пророссийскими активистами администраций некоторых областей восточной Украине в отношении исполнения Женевских соглашений прогресса не наметилось.
XS
SM
MD
LG