Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Герман Обухов – о паранойе и анекдотах

В советское время весьма часто в разговорной речи употреблялось расхожее выражение, особенно среди молодежи: "Я дико извиняюсь", которое сегодня заменено более лаконичным и бессмысленным: "Короче". Так вот, короче, но я дико извиняюсь за свое непонимание того, что творится в головах россиян и в российских средствах массовой информации. То, что граждане России видят и слышат в новостных передачах на главных каналах ТВ, ничего общего не имеет ни с новостями, ни с информацией. Это самая что ни на есть откровенная пропаганда, замешанная на беспардонной лжи. Могу согласиться с оппонентами и признать, что и западная пресса не всегда правдиво или однобоко отражает те или иные события в мире, однако российские журналисты превзошли даже своих предшественников из советского прошлого.

Для любого мыслящего человека особенно заметно почти полное отсутствие мнения противоположной стороны в любой "аналитической" передаче российского ТВ, когда речь идет об Украине. Приглашаются с Украины только те персонажи, кто выступает за "федеративное устройство" (и по сути – раскол Украины,) хотя в самой Украине, по-видимому, таких абсолютное меньшинство. Это первое. Второе: странно наблюдать, как в соседней стране России на полном серьезе обсуждают, как поступить Украине и что ей делать в том или ином случае. Разговоры о суверенитете и независимости провинции Квебек от Канады и Шотландии от Великобритании идут давно. В Квебеке уже проводились референдумы, на одном из которых сепаратисты проиграли менее одного процента от числа всех проголосовавших, в Шотландии он только готовится.

Теперь о самом главном: я не припомню на американском или английском телевидении дебатов по поводу того, а как же поступить с сепаратистами? Послать туда войска в защиту англоязычного населения (в Квебек) или настоятельно советовать им изменить законы? Никому в Оттаве или Лондоне даже и в голову не приходит, чтобы обеспокоится судьбой "своих соотечественников" в этих регионах Канады или Великобритании.
Рейтинг президента России будет расти дальше, пока экономика больно не ударит по желудку россиян
Это что, какая-то особая миссия России в мире? Или Кремль получил от кого-то полномочия вмешиваться во внутренние дела любого суверенного государства? Русские (или даже российские граждане) живут сегодня почти во всех странах Европы, если не мира. Кто-то где-то кем-то "притесняется". Давайте пошлем свои войска во все эти страны и поможем "угнетенным россиянам"! Не "попахивает" ли это паранойей? Если нет, то почему Украина, а не Латвия, к примеру, где русских в процентном соотношении к коренному населению значительно больше, чем в Украине? Там их 27%, а в Украине лишь 17%! Но спросите любого русского, живущего в той же Латвии, хочет ли он вернуться или присоединиться к России, и большинство ответит – нет. На вопрос, заданный президенту России, кто дал ему право разжигать межнациональную рознь между двумя братскими народами и подталкивать мир на грань Третьей мировой войны, ответ не получен.

Рейтинг президента России мало о чем говорит и будет расти дальше, пока экономика больно не ударит по желудку россиян. Рейтинг Сталина был значительно выше, я вас уверяю, однако вернуться в 1937 год захотят сегодня очень немногие. Как только начнутся проблемы с пересечением российской границы и покупкой продуктов на зарплату, народ поймет, в какую ловушку его заманили. Патриотизм хорош тогда, когда "жизнь хороша и жить хорошо". Одним патриотизмом сыт не будешь, и на дворе не 1941-й год, а 2014-й.

Умонастроения в Кремле озадачивают, юмор же лидера страны начал сводиться к плоским шуткам. Это плохой признак. После массовых протестов Путин неудачно пошутил по части белой ленточки, а на экономическом форуме в Берлине в 2010-м на встрече с журналистами бросил реплику: "Вы что, дровами топить будете?" Раздался фальшивый смех, но никто из репортеров не догадался спросить в ответ: "Да, мы можем топить и дровами, а чем вы будете кормить своих граждан?"

Страна в недалеком прошлом жила анекдотами, которые отражали советскую действительность. При Брежневе за политические анекдоты уже не сажали, не сажают за них и сейчас. Пока. Чем и воспользуюсь: "Бар. Три часа ночи. Никого. Из норки высовывается немецкая мышка, оглядывается – кота нет. Несется к бару, выпивает кружку пива и стремглав обратно в норку. Через какое-то время из норки выглядывает французская мышка, тоже смотрит по сторонам – нет кота. Быстро бежит к бару, выпивает бокал красного вина и что есть духу обратно в норку. За ней высовывается русская мышка, озирается – кота нет. Стремглав бросается к бару, наливает стопку водки, выпивает, оглядывается – нет кота! Выпивает вторую стопку, третью… Ну, нет кота! Наливает четвертую, выпивает… После пятой, поигрывая мускулами, садится и, закуривая, ворчит про себя: "Ну, ничего… Мы подождем…"

Герман Обухов – политзаключенный в СССР, писатель и сценарист, сопредседатель Общества российских политзаключенных

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG