Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неустойчивая Шуховская башня


Шуховская башня и в 92 года выглядит впечатляюще

Шуховская башня и в 92 года выглядит впечатляюще

Минкомсвязи хочет землю под легендарной Шуховской башней в Москве. Уникальное сооружение предлагают разобрать и отправить подальше, хоть в Крым

МЧС обнародовало результаты обследования Шуховской башни, будущее которой беспокоит не только экспертов и градозащитников, но и жителей столицы. Уникальное инженерное и архитектурное сооружение, построенное по проекту Владимира Шухова и в честь него получившее свое название, сейчас находится в аварийном состоянии.

Шуховская башня долгое время была самым узнаваемым советским символом технического прогресса и рождения телерадиовещания. Сейчас она не используется по назначению и нуждается в глубокой реставрации, при этом занимает большой участок земли, который привлек бы коммерческих застройщиков.

Научный сотрудник Института ГОЧС Геннадий Нигметов, представлявший доклад о состоянии Шуховской башни, заверил: на сегодняшний день резкое обрушение ей не грозит. При этом эксперт предупредил, что перспективы на ближайшие два года неутешительные. Результаты обследования башни показали, что с момента предыдущего осмотра в 2011 году жесткость конструкций сооружения снизилась на 40%. Конструкцию решили снова проверить в связи с внешними признаками деформации металла.

Шуховская башня находится на балансе Государственной компании “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” (РТРС), но по назначению не используется уже много лет. Будучи обнесена колючей проволокой, она недоступна и для экскурсий. Проще говоря, для РТРС этот объект не имеет сейчас практической ценности, зато территория, занимаемая сооружением, стоит не мало. Но если Шуховская башня продолжит оставаться без должного внимания, то она может и обрушиться и, естественно, ответственность будет нести тот, у кого она будет в собственности.

Руководители РТРС настаивают на смене собственника и скорейшем демонтаже Шуховской башни для последующей реставрации и, возможно, переноса ее в другое место (были идеи отправить ее даже в Крым). Категорически против такого способа спасения памятника инженерии и архитектуры мысли выступают градозащитники, в частности фонд “Шуховская башня”, возглавляемый правнуком автора башни Владимиром Шуховым.

Конечно, самый главный вопрос – это вопрос о земле
– Все инженеры, архитекторы сказали: пытаться разобрать башню – это означает распилить и выкинуть на помойку, другого варианта нет. Собрать в другом месте, перевезти – это будет новодел, но есть ли смысл тратить на новодел средства? Есть смысл сохранить памятник, это будет и дешевле, и правильнее. Конечно, самый главный вопрос – это вопрос о земле. В любом случае участок вокруг Шуховской башни будет так или иначе приводиться в порядок, потому что в центре Москвы территория не самым лучшим образом выглядит. Там еще огромный недострой с ржавым краном стоит 25 лет. Всем этим надо заниматься в любом случае. Будет ли полная расчистка территории и строительство некого жилого или офисного здания и зарабатывание денег или все-таки будет нормальная работа по сохранению уникального памятника? Будет просто все снесено вокруг и около и понастроено опять непонятно что в центре Москвы? Эти вопросы сейчас решаются.

Насколько власти Москвы вовлечены в решение этого земельного вопроса?

Это чисто коммерческие интересы, которые в данном случае решаются руками государства
– Министр культуры Москвы Сергей Капков сказал, что столице башню (дальше он отметил особо) вместе с землей никто никогда не предлагал. Конечно, никто не говорит о том, что Министерство связи само будет там что-то строить, но башня – это одна из точек преткновения в решении вопроса о застройке этого места. Если там будет стоять башня, то, конечно, никто не позволит ее ни загородить, ни что-либо с ней сделать, поэтому освобождение этого маленького пятачка земли позволит решить все остальные вопросы по поводу застройки прилегающей. То есть это чисто коммерческие интересы, которые в данном случае решаются руками государства.

Башня находится в аварийном состоянии и может обрушиться, при этом могут пострадать люди – так упорно говорят эксперты Минкомсвязи. Другие исследователи не делают катастрофических прогнозов. Общественную независимую экспертизу состояния Шуховской башни провести практически нереально: РСТС как собственник сам решает, кого допустить к “режимному” и аварийному объекту. В это число эксперты Фонда “Шуховская башня” не попали. По мнению руководителя Фонда Владимира Шухова, Минкомсвязи намеренно сгущает краски:

Предлагают варианты переноса – Самара, Чемпионат мира по футболу, куда угодно, только чтобы место освободить
– Эксперты других научно-исследовательских институтов говорят, что башня не рухнет просто так, она может сложиться вниз, и никого не поубивает. Приехали специалисты МЧС, и они говорят ровно то же самое. Министерство связи дает заведомо ложную информацию. Причина только одна: чтобы под этим предлогом объект оттуда убрать. Если так не получается, то предлагают варианты переноса – Самара, Чемпионат мира по футболу, куда угодно, только чтобы место освободить.

Нынешний собственник, “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” предлагает проект двухэтапной реставрации-реконструкции башни. Пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов рассказал, что этот проект предусматривает перенос объекта и никаких других вариантов:

Перенос в Крым или куда-либо еще – об этом говорить рано
– Перенос в Крым или куда-либо еще – об этом говорить рано до подписания (или неподписания постановления Правительства РФ). Существует проект, согласно которому предусматривается двухэтапная реставрация-реконструкция башни. На первом этапе – разборка и консервация объекта за счет средств, уже имеющихся в федеральном бюджете, и частично средств нашего предприятия. Между первым и вторым этапом – смена собственника башни, что мы считаем очень важной мерой, принципиальной для ее дальнейшей судьбы. На втором этапе – определение места восстановления башни. Проект разработан Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и проходит согласование в заинтересованных ведомствах.

Шуховская башня

Шуховская башня

Новое место для объекта Минкультуры и Мосгорнаследия должны найти до 1 мая. Башня на улице Шаболовка в Москве получила наибольшую известность из всех творений Владимира Григорьевича Шухова. С момента ввода в эксплуатацию она была самым узнаваемым советским символом технического прогресса. Создатель башни инженер Владимир Шухов изобрел и первым применил стальные гиперболоидные конструкции, взятые потом на вооружение во всем мире. Башни такого типа очень прочны и устойчивы, их часто возводят в сейсмоопасных районах. Правнук инженера-архитектора Владимир Шухов напомнил, что в Нижегородской области стоит другая Шуховская башня. И она – пример того, как надо исполнять охранные обязательства:

– Судьба ее тоже была очень печальной, там много спилили металла внизу, но она все равно стояла, и, в конечном итоге, ее привели в порядок. По суду, правда. Этот объект Нижэнерго не эксплуатирует, но это не значит, что он не должен выполнять законы, которые написаны и есть в этой стране. Есть конституция, согласно которой каждый гражданин имеет право на культурное наследие в этой стране, есть федеральные и региональные законы об охране памятников культурного наследия.

– Что могут сделать в данном случае градозащитники?

Дальнейшие события, связанные с башней, покажут, в этой стране теперь все решают только деньги или все-таки осталось что-то кроме денег
– Первое, что можно сделать, это донести информацию до людей и второе – донести до глаз, до ушей тех людей, которые ответственны за принятие окончательного решения по этой ситуации. Тем более что есть уже опыт создания неких новых территорий или приведения в порядок старых. Вот Парк культуры в Москве сейчас обрел новую жизнь, туда можно прийти ночью и днем, там все есть, чтобы люди отдыхали. Есть площадки – Винзавод, Артплей и ВДНХ. Дальнейшие события, связанные с башней, покажут: в этой стране теперь все решают только деньги или все-таки осталось что-то кроме денег.

Обратить внимание властей на судьбу Шуховской башни градозащитникам отчасти удалось. Недавно главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сказал, что вокруг башни может быть создан культурный кластер, он считает, что перенос башни в другое место недостаточно аргументирован. Но, по словам Кузнецова, предстоит еще юридически оформить перевод прилегающей к сооружению территории в другой статус. Защитники Шуховской башни в ближайшее время собираются провести митинг против ее демонтажа и переноса. Но мэрия столицы, по словам одного из организаторов Ольги Астраханцевой, несколько раз отказывалась согласовывать место проведения акции. В конечном итоге предварительно удалось добиться разрешения выйти на митинг 29 апреля на Лермонтовскую площадь.

Александр Староносов
XS
SM
MD
LG