Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мустафа Джемилев: пока не знаю, кто запретил мне въезд в Россию


Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

Один из лидеров крымско-татарского народа Мустафа Джемилев в интервью Радио Свобода подтвердил информацию, что ему запрещен въезд на территорию России и присоединенного к ней Крыма.

Как сказал Джемилев, он пока не может сказать, кто принимал решение – Москва или пророссийское руководство Крыма. По словам Джемилева, "ходят разные разговоры", что запрет – это "самодеятельность" местных властей, что Москва не знает об этом. "Посмотрим", – добавил Джемилев.

Комментируя нападение на Меджлис крымско-татарского народа в Симферополе в понедельник, Джемилев – экс-глава Меджлиса и нынешний депутат Верховной Рады – отметил, что нападавших было около 30. Они называли себя активистами "самообороны Крыма", но среди этих людей были и милиционеры, утверждает Джемилев.

Информация о запрете Джемилеву на въезд в Крым в течение пяти лет, до 2019 года, появилась ранее сегодня со ссылкой на сайт Меджлиса.

При пересечении административной границы Крыма с Украиной Мустафе Джемилеву вручили "Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию". В документе нет ни печатей, ни подписей, однако имеется ссылка на постановление о запрете въезда иностранному гражданину от 19 апреля. Фотография документа опубликована на сайте Меджлиса.

Также стало известно, что в понедельник от пророссийских властей Крыма поступило устное распоряжение, запрещающее показывать Джемилева и главу Меджлиса Рефата Чубарова в эфире государственной телерадиокомпании "Крым".

Вот что рассказал Мустафа Джемилев Радио Свобода о своих дальнейших планах:

- Сейчас вы едете в Киев, сегодня?

- Да. Я и так собирался в Киев, потому что завтра мне надо в Астану, там форум по Крыму и Украине будет, потом мне надо лететь в Берлин. А потом, после всех этих поездок, я, наверное, все-таки подъеду к границе и посмотрю. Потому что ходят разные разговоры, что будто это самодеятельность местных властей, что, дескать, великая Москва не знает об этом. Ну, посмотрим...

- Следующие ваши шаги в Крыму - это референдум?

- Насчет референдума мы решили так, что при оккупации вряд ли можно проводить референдум. Тогда наш референдум будет похож на русский референдум 16 марта. Там, по сути дела, никакого референдума не было, а нарисовали те цифры, которые им понравились, которые они сочли нужными. Мы хотели бы провести свой референдум с участием международных наблюдателей, но сейчас туда никаких наблюдателей не пускают. Так что этот вопрос отложен на неопределенный срок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG