Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После Сочи. Горный кластер


Вид из гондолы подъемника в Розе Хутор

Вид из гондолы подъемника в Розе Хутор

Заключительная часть репортажа из постолимпийского Сочи: Красная Поляна, горнолыжные трассы и совмещенная дорога

Финал репортажа корреспондента Радио Свобода из постолимпийского Сочи: поездка в олимпийский "горный кластер", особый мир гондолы подъемника и экологические проблемы долины реки Мзымта.

Часть 1: Имеретинская низменность
Часть 2: Город
Часть 3: Свалка в Уч-Дере


ГОРНЫЙ КЛАСТЕР

– А вот здесь мы катались, когда Владимир Владимирович приезжал.

Пластиковая гондола подъемника с тихим жужжанием тащит меня к вершине хребта в районе горы Каменный Столб в Красной Поляне. Где-то здесь, у меня под ногами, месяц назад были разыграны тридцать комплектов олимпийских медалей в горнолыжных и сноубордических дисциплинах. Я не умею стоять ни на горных лыжах, ни на доске, но посмотреть на то, как выглядит главный российский горнолыжный курорт, которому предначертано привлечь в Сочи тысячи иностранных туристов, любопытно.

В одну кабинку со мной попали трое усатых мужчин довольно затрапезного вида и две женщины. Мужчины очень стараются понравиться девушкам и важно рассуждают о достоинствах местных склонов, которые они, сотрудники "Газпрома", могли опробовать, когда "сюда еще вообще никого, кроме Вовы и Подъемник в Красной Поляне

Подъемник в Красной Поляне

Димы, не пускали". Один за другим следуют охотничьи рассказы о достоинствах местного снега, который "намного быстрее, чем на Эльбрусе", о подъемниках, которые "специально для нас включил директор". При этом все мы в этой гондоле пешеходы: специальные слоты для снаряжения на борту гондолы пусты; мои спутники едут наверх, чтобы сфотографироваться и "выпить с хорошим видом" в ресторанчике на вершине.

Под ногами проплывают обнажившиеся по весне свидетельства торопливой капитальной стройки: поваленные гигантские стволы буков, земляные отвалы, застывшие в неестественных положениях бульдозеры. На первой станции пересадки я перехожу в другую кабинку – теперь со мной едут парни, катающиеся на сноубордах не только в собственном воображении, дочерна загорелые, обутые в пластиковые ботинки, в которых ноги становятся похожими на лапы маленького динозавра. Из их беседы ясно, что снег, который наконец появился под поднявшейся достаточно высоко гондолой, и правда неплох, цены немного высоковаты, но вполне приемлемы. Приемлемость, впрочем, понятие относительное: ребята переключаются на обсуждение собственных яхт, пришвартованных где-то в районе Адлера.

Я плохо разбираюсь в горнолыжных курортах, но во всяком случае вид с вершины открывается потрясающий, люди на склонах и в баре выглядят вполне довольными. Давид Хаким рассказал мне, что существенная доля мест в новых гостиницах Красной Поляны на остаток сезона этого года были распроданы заранее: желающих опробовать олимпийские трассы нашлось много.

По набережным Мзымты в Красной Поляне, откуда и стартуют к заснеженным склонам подъемники, действительно гуляет много туристов, почти поголовно одетых в ветровки BOSCO (второе по популярности место из предметов Нижняя часть склонов в Розе Хутор

Нижняя часть склонов в Розе Хутор

гардероба занимают мохнатые кавказские папахи). Часть из них остановились в местных гостиницах, но многие, как и я, приехали из Адлера и Сочи на "Ласточке".

Именно строительство пятидесятикилометровой совмещенной, железной и автомобильной, дороги Адлер – Красная Поляна, самого дорогого и скандального олимпийского объекта, по мнению экологов, нанесло наибольший ущерб природе. Почти на всем протяжении дорога идет либо вдоль, либо прямо по руслу реки Мзымты, из окна электрички хорошо видны разровненные бульдозерами каменистые отмели, окружающие опоры дорожного полотна, порезанные будто огромным ножом склоны гор, затянутые сеткой, законсервированные стройплощадки, окруженные неизменными трехметровыми заборами. Согласно отчетному докладу "Экологической вахты по Северному Кавказу", в процессе возведения "совмещенки" были вырублены сотни гектаров леса, в том числе десятки тысяч деревьев краснокнижных пород. Экологи утверждают, что объем компенсационных высадок составил в лучшем случае четверть от числа уничтоженных растений.

Вырубка – далеко не единственная экологическая проблема долины Мзымты. Строительные работы привели к загрязнению речной воды и массовой гибели рыбы (выпущенные в 2013 году 3 миллиона мальков лосося, судя по всему, ушли выше по течению – от моря до Красной Поляны рыба на протяжении последнего года не встречалась). Незаконная добыча из русла реки гравия для строительства дороги привела к разрушению естественных ландшафтов, что чревато затоплениями, особенно во время весеннего паводка. Эрозийные процессы требуют постоянных вложений для создания инженерной защиты, особенно учитывая высокую сейсмическую активность молодых Кавказских гор. Как горько шутят авторы экологического отчета, существование объектов горного кластера и совмещенной дороги "в будущем вряд ли можно назвать устойчивым".

***

Мегаломанские Игры закончились совсем недавно. Может быть, засыхающие пальмы в Олимпийском парке еще начнут поливать и они оживут. Газ пойдет по трубам Мирного, отдыхающие в "России" найдут способ с комфортом устроиться на трехметровом пляже. Мальки лосося спустятся в нижнее русло Мзымты, а экосистемы и ландшафты горного кластера будут восстановлены согласно обещаниям и декларациям. Свалка в Уч-Дере будет рекультивирована, речка Вид на горы в Красной Поляне

Вид на горы в Красной Поляне

Битха пройдет через коллектор, и пациенты санатория "Белые ночи" излечатся, а не приобретут новые болячки. Полицейские раскурят рубку мира с Давидом Хакимом, а мигранты-строители сполна получат причитающиеся им олимпийские зарплаты. Может быть, когда-нибудь даже будут убраны бесконечные заборы. А пока местные жители ждут первого за несколько лет полноценного курортного сезона. У них, как и семь лет назад, есть чистое море, прекрасные горы, жаркое солнце, желание и силы менять свою жизнь к лучшему – вопреки любой помощи со стороны.

Часть 1: Имеретинская низменность
Часть 2: Город
Часть 3: Свалка в Уч-Дере

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG