Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПЧ просит прокуратуру возбудить уголовное дело против Жириновского


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Совет по правам человека при президенте России просит Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении лидера ЛДПР Владимира Жириновского за оскорбление и унижение беременной женщины, журналистки информационного агентства "Россия сегодня".

Привлечение к уголовной ответственности депутата возможно только с согласия Госдумы России.

В письме на имя генпрокурора Юрия Чайки глава Совета Михаил Федотов отмечает, что в допущенных депутатом Жириновским высказываниях содержатся признаки воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов, а также угрозы насилия. Кроме того, правозащитники считают, что использованная депутатом лексика и его публичные действия не только подрывают репутацию российского парламента, но и выражают явное неуважение ко всему обществу и нацелены на оскорбление религиозных чувств верующих. Эти действия, по мнению Совета, содержат составы преступления и подпадают под 144 и 148 статьи Уголовного кодекса России.

Во время подхода к прессе 18 апреля Жириновский в ответ на вопрос журналистки агентства "Россия сегодня" Стеллы Дубовицкой начал выкрикивать оскорбления в ее адрес, а затем оскорблять и вступившихся за нее коллег. После инцидента беременная корреспондентка была госпитализирована. В воскресенье политик принес журналистке извинения в прямом эфире телеканала "Россия-1", заявив, что он "немножко грубо поговорил". Несмотря на извинения, агентство намерено продолжить разбирательство в суде. А журналистка обратилась в полицию с заявлением с просьбой привлечь депутата к ответственности по статье "Хулиганство".

Сегодня поведение Жириновского должна обсудить комиссия Госдумы по этике.
XS
SM
MD
LG