Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антоний Сурожский в разделе «Родной язык»


Юбилейные торжества в честь 50-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви. Митрополит Сурожский Антоний Блюм с сопровождающими лицами. Л. Носов/РИА Новости

Юбилейные торжества в честь 50-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви. Митрополит Сурожский Антоний Блюм с сопровождающими лицами. Л. Носов/РИА Новости

Антоний Сурожский в разделе «Родной язык» (1990 г.):

«Язык, мне кажется, с одной стороны чувственный, но с другой, этот язык очень богат какими-то корнями, которые идут гораздо дальше чувственности. В поэзии можно найти произведения чисто чувственные, эмоциональные, романтические. Но язык, который употребляется великим поэтом, обыкновенно очень простой и хрустально прозрачный. Если человек говорит проповедь или говорит о духовной жизни с кем-нибудь, то по необходимости употребляешь самые обыкновенные человеческие слова. Но с другой стороны, ты употребляешь только те слова, которые в тебе самом переплелись с твоим духовным опытом».

Стихи из лагеря
Передача с участием заключённых одного из лагерей в республике Коми:

Кто сказал, что жизнь прошла?
Такая лажа!
Кто сказал, что жизнь любовь сожгла,
та стала сажей.
Ведь если я ещё дышу,
вдыхаю воздух,
то, значит, я ещё живу,
живу несложно.
Так кто сказал,
что жизнь прошла
моя навеки?
Никто не может так любить,
как любят зеки.

Передача из цикла «Русские сюжеты в зарубежной опере»
Доницетти, «Рита, или побитый муж»


«Наши современники»
Рассказывают дети из социально-реабилитационного центра «Вятушка»

Диана (семь лет): «Терпеть не могу сказки. Терпеть не могу «золушек». Люблю только страшилки. В Деда Мороза не верю. Он не существует. Дяденька переодевается в Деда Мороза. Так не честно. Нету никаких волшебников. Это полная чушь».


​«Мои любимые пластинки» с историком культуры, профессором Харьковского национального университета Лидией Стародубцевой

Лидия Стародубцева

Лидия Стародубцева

"Много лет я мечтала поселиться в самом сердце Харькова, в Саммеровском переулке, месте башен, старинных синагог, разрушенных домиков, овеянных романтическими воспоминаниями. Утопии сбываются. Я поселилась в самом сердце Харькова, в Саммеровском переулке. Это случилось в декабре 2013 года, и это совпало с драматическими событиями в истории Украины. Начиная с января, Саммеровский переулок превратился в центр политических перформансов. Каждую субботу и воскресенье я слышу крики толпы, перестрелку, взрывы гранат».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG