Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сарапуле требуют лишить Жириновского мандата


Руслан Тимуршин с дочерьми Алиной и Алсу

Руслан Тимуршин с дочерьми Алиной и Алсу

За призыв к изнасилованию Жириновский должен ответить по уголовной статье. Юрист из Удмуртии собрал несколько сотен подписей под обращением к председателю Госдумы

Житель города Сарапула 32-летний Руслан Тимуршин, увидев в интернете скандальное видео, на котором Владимир Жириновский оскорбляет журналисток в Государственной думе, в тот же день составил петицию с требованием лишить лидера ЛДПР депутатского мандата и возбудить против него уголовное дело.

Руслан Тимуршин – юрист по образованию, в Сарапуле у него агентство недвижимости. До недавнего времени он возглавлял местное отделение партии РПР-Парнас, но недавно покинул ее ряды. Тимуршин разместил на сайте AVAAZ.org, чтобы собрать под ним подписи граждан, поддерживающих его позицию. За два выходных дня под обращением Тимуршина подписалось около восьмисот граждан. Закрыв сбор подписей вечером 20 апреля, Руслан направил текст петиции на имя Сергея Нарышкина, спикера российского парламента.

В интервью Радио Свобода Тимуршин заявил:

– Если бы это происходило в цивилизованной стране, то Жириновского, наверное, лишили бы мандата и отправили под суд. Но в России я этого не жду. Это просто попытка как-то народ вокруг этой проблемы сплотить.

– Нарышкин должен вам сообщить, что получил обращение?

– Обязательно, в течение 30 дней должен дать ответ. Это обращение граждан. Очень бурным было обсуждение в группе "Мы вместе" в фейсбуке. Большая часть осудила Жириновского. Но, к сожалению, были и такие, кто поддержал…

– Какая аргументация была у его сторонников?

– "Жирик – свой, Жирик – всегда прав".

– Что, на ваш взгляд, по закону должно последовать за обращением?

– Нарышкин, как спикер парламента, должен инициировать обращение в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела в отношении Владимира Вольфовича. Призыв к изнасилованию – это уже уголовная статья, сто процентов.

Среди подписавших петицию Тимуршина – руководитель удмуртского регионального отделения партии "Яблоко" Михаил Назаров:

– Этот человек ведет себя некорректно. Он и раньше вел себя так. У нас не так давно гражданский активист Игорь Шипицын законно, через суды потребовал возмещения денежных средств с ЛДПР. Жириновский публично, с экрана обвинил Шипицына, сказал, что тот должен сидеть в тюрьме. И человека посадили, буквально в течение двух недель он сел в тюрьму и сидит там по сей день. Власть показала, что сегодня может посадить любого. По голословному обвинению.

– Есть ли сходство в ситуации с Игорем Шипицыным с тем, что учинил Жириновский в Госдуме?

– Конечно. Жириновский сказал, что на Украине нехорошо ведут себя некие женщины. Голословно обвинил в том же девушек-журналисток. Самое отвратительное, когда он дает команду своему помощнику: иди, хватай, насилуй с криком "Христос воскрес!" Это что вообще такое? "Пусси Райот" за несопоставимое с этим богохульство дали два года!

И Тимуршин, и Назаров считают, что извинений, которые принес Жириновский, мало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG