Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасти больницу


На митинг в защиту Измайловской больницы взрослые пришли вместе с нуждающимися в лечении детьми

На митинг в защиту Измайловской больницы взрослые пришли вместе с нуждающимися в лечении детьми

В Москве у кинотеатра "Первомайский" прошел митинг под девизом "Спасем Измайловскую детскую больницу"

В Измайловской детской больнице в рамках реформы был ликвидирован ряд отделений, включая детский гематологический центр. Митинг против подобной реорганизации в Москве организован при поддержке партии "Яблоко". На акцию собралось порядка 300 человек.

В Москве полным ходом идет реорганизация медицинских учреждений. Это больше всего напоминает укрупнение колхозов – в советские времена признанные неперспективными деревни упраздняли, а жителей перевозили в более крупные населенные пункты. Такая практика давно признана порочной. Итак, Измайловскую детскую больницу решили сделать филиалом Морозовской детской больницы. В результате во многих случаях родителям теперь Главрач Морозовской больницы Игорь Колтунов

Главрач Морозовской больницы Игорь Колтунов

предлагают либо приходить с заболевшими детьми в поликлиники, либо ехать на другой конец города, в Морозовскую больницу. Ее главврач Игорь Колтунов попытался успокоить участников митинга, сообщив, что Измайловская больница отнюдь не закрывается, она станет по-прежнему действовать как скоропомощное лечебное учреждение. Что до других медицинских проблем, то тоже будет куда обратиться. Более того, в этом году в больнице будет проведен текущий ремонт.

Однако, похоже, не все так благополучно. Руководитель ставшей всего лишь подразделением Измайловской больницы Татьяна Теновская вынуждена признать:

- В результате того, что происходят реорганизационные процессы, всем сложно - и родителям, и коллективу нашей больницы. Поэтому некоторые сотрудников ушли. Не потому что были сокращены. У нас есть вакантные ставки, пожалуйста, приходите. И я хочу поблагодарить девочек, которые присутствуют здесь на митинге, особенно из хирургии, которым очень тяжело досталось в результате того, что люди ушли, а они действительно вынуждены были и на два этажа работать, и держат оборону. К сожалению, есть люди, которые подстрекают: все Руководитель Измайловской детской больницы Татьяна Теновская

Руководитель Измайловской детской больницы Татьяна Теновская

закрывается, давайте, уходите отсюда. Это я совершенно не приветствую. В нашей больнице однозначно сейчас остается вся экстренная педиатрия, остается нефрологическое отделение с койками дневного пребывания, остается вся экстренная хирургия, и плановая хирургия тоже есть.

Теперь чего больше нет. Гематологии и гастроэнтерологии. Те пациенты, которые требуют высокотехнологичной помощи, переводятся на базу Морозовской больницы. Детская гинекология тоже переедет, сейчас там готовятся площади, я так понимаю, пока идет ремонт.

Своими впечатлениями от перемен поделилась одна из участниц митинга:

- Я живу в Измайлово, воспитываю маленькую девочку, дочь. Хотела бы поблагодарить наших врачей, которые за все годы, сколько мы к ним обращались, моему ребенку всегда помогали. И то, что сейчас происходит, это, на самом деле, беда. Причем размер этой беды мы сейчас еще не понимаем, но завтра мы с этим столкнемся, когда придем в поликлинику или в больницу. Нам говорят, что все будет лучше, но посмотрите, что делается по факту. Запись с ребенком к специалисту растягивается на два месяца. Не было такого
В Москве за 10 лет сократилось 40 процентов больниц, а стоимость лечения увеличилась в 4 раза. Зато безумные деньги идут на какие-то мега-проекты
раньше! Это касается здоровья детей, и за это время могут произойти любые изменения в организме ребенка, и помочь просто некому, так что лечиться приходится только на платной основе. Я считаю, что это совершенно несправедливая ситуация. Что сейчас происходит в Измайловской больнице? Нам говорят, что койки остаются, но количество этих коек резко сокращено. Как это будет выглядеть на практике? Мы будем приезжать или наши врачи по "скорой" будут звонить, и там будут говорить: "Мест нет!" Живите, как хотите. Денег нет - помочь некому. Что касается вопросов Морозовской больницы, я считаю, что в первую очередь помощь должна быть рядом с домом. Морозовская больница - час туда, час обратно, еще там посидишь, дожидаясь приема. Это все делается не ради здоровья наших детей, - когда выводятся врачи, вывозится прекрасная аппаратура. Где те специалисты, которые ушли из Измайловской больницы, куда они пришли? У нас четыре района, полмиллиона жителей, это население Ярославля, и нам предлагают всего лишь одну поликлинику. Никогда поликлиника не могла решать серьезные проблемы!

Исполнительный секретарь политического комитета "Яблоко" Галина Михалева подчеркивает, что произошедшее с Измайловской больницей - не единичный случай:

- Что произошло в Москве за 10 лет? Сегодня были опубликованы такие данные: сократилось 40 процентов больниц. Было 10300, стало 6300. На 17,7 процента сократилось число больничных коек. А при этом стоимость лечения увеличилась Галина Михалева. Митинг прошел при поддержке партии "Яблоко"

Галина Михалева. Митинг прошел при поддержке партии "Яблоко"

в 4 раза. Зато у нас безумные деньги идут на какие-то мега-проекты. На Олимпстрой, к примеру, а сейчас пойдут в наши новые субъекты федерации. И зачем нам эти чудные гранитные тумбы, которые так нравятся Собянину? Если посчитать, сколько денег ушло на эти тумбы, все больницы можно было бы сохранить. Я призываю всех нас сплотиться, потому что единственное, чего наша власть боится, когда наши граждане действуют вместе.

Координатор общественного движения "Вместе – за достойную медицину" Алла Фролова тоже призывает объединятся:

- Мы поможем своим опытом, накопленным за последние два года. Я просто мать ребенка, который лечился в Городской инфекционной больнице (ГИБ) №12. Вместо нее будет 12-этажная гостиница! Это метро "Белорусская", улица Ямского поля. ГИБ № 8, Хамовники - будет 10-этажная гостиница. Вместо Детского иммунологического центра в Успенском переулке, около Петровки, будет новое здание Мосгордумы. Так что, все, что делается, это вопрос земли и денег. Все, что не смогут продать, все сделают платным. Возможно, частично Измайловская больница останется, но она будет оказывать платные услуги нашим детям. На 95% московская реформа, которая сейчас проводится, - это вопрос земли и денег! Там, где могут, землю продают, где не могут, ее сдают. Есть поликлиники в Москве, где два окошка рядом, в одном вы получаете свою помощь через 3-5 дней по нормативам, а в другом за 1200 рублей у того же самого врача вы получите эти же услуги через 5 минут. Даже врачи могут сделать меньше чем мы, они зависимые люди, их запугивают увольнением и сокращением.

Против закрытия отделений Измайловской больницы было собрано и передано мэру Москвы Сергею Собянину почти 10 тысяч подписей москвичей. Сбор подписей под петицией в защиту детской больницы продолжается.
XS
SM
MD
LG